公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
繁体中文 | 无障碍浏览 |  长者版 | 关注我们 :
您的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

第六届鲁班文化节暨枣庄市首个“鲁班工匠日”系列活动开幕

时间:2024-06-12 来源:市融媒体中心 市大数据中心

6月11日,第六届鲁班文化节暨枣庄市首个“鲁班工匠日”系列活动在滕州剧院开幕,各级领导、各界专家、四方宾朋欢聚一堂,共同弘扬鲁班文化,传承工匠精神。中央军事委员会原委员、中国人民解放军原总政治部主任李继耐上将发来贺信,对第六届鲁班文化节暨枣庄市首个“鲁班工匠日”系列活动的开幕表示热烈祝贺。

全国政协委员、国家民委原专职委员孙学玉,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山,山东建筑大学党委副书记、校长于德湖,山东工艺美术学院院长董占军,山东建筑大学原党委书记王崇杰,山东大学党委常委、副校长芦延华,全国政协常委、山东大学儒学高等研究院院长、教授王学典等应邀出席开幕式。枣庄市委副书记、政法委书记张国洲,枣庄市委常委、滕州市委书记王广部,以及枣庄、滕州两级市领导朱国伟、周刚、朱晏辰、薛登峰、程亮、李义、康凤霞、颜丙磊、马冀、孔凡华、马金安、张子玉出席开幕式。

孙学玉在开幕式上讲话。他说,鲁班,是一种事业的表达,也是一种精神的象征。弘扬传承鲁班创新文化,要深入挖掘鲁班研究史料,善用实物实景实事说话,增强文化的影响力感染力。要重视加强制度创新,以市场机制激发各族群众创新活力,推动新质生产力发展。要大力宣传鲁班式创新典型,让创新者在精神上受鼓励、社会上受尊重,创新成果受保护、得收益。此次文化节期间将举办鲁班与铸牢中华民族共同体意识座谈会,这是贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要指示精神的具体举措,热切期盼各位专家学者持续深化民族领域基础理论研究,为中华民族共同体理论体系建设作出新的更大贡献。

白山代表省委统战部、省民族宗教委对第六届鲁班文化节开幕表示热烈祝贺。他说,鲁班文化沉淀了各族人民的共同记忆,代表了勤劳智慧的中华民族形象,已成为凝心聚力的中华文化符号。近年来,省委、省政府高度重视民族宗教工作,各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,在构筑中华民族共有精神家园、促进各民族广泛交往交流交融、推动各民族共同走向社会主义现代化等方面取得了显著成绩。我们要积极发挥鲁班推动民族交往交流交融的纽带作用,充分利用鲁班历史文化资源,推进中华民族共有精神家园建设,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的文化基础。

于德湖在讲话中说,鲁班是中国古代杰出的工匠和伟大的发明家,被誉为“工匠祖师”“百工圣祖”。他以精湛的技艺、严谨的态度和创新的精神,为我国土木工艺的发展奠定了基础,为我们留下了宝贵的文化遗产。近年来,滕州市委、市政府高度重视文化建设,积极举办墨子文化节、鲁班文化节等文化活动,为传承和弘扬墨子鲁班文化搭建了良好平台。山东建筑大学愿与滕州市在已有合作的基础上,进一步开展全方位、宽领域、多层次的交流,增强在人才培养、城市建设和教育等领域的合作,推动文化交流“多点开花”,共同为促进经济社会发展作出贡献。

董占军在讲话中说,鲁班作为“工匠祖师”“百工圣祖”,是山东文化的重要名片。去年,山东工艺美术学院与滕州市联合成立了鲁班文化产业研究院,就是为了深入挖掘鲁班宝贵精神财富,共同推动山东文化产业发展。站在新的起点,我们将继续发挥学校学科专业与人才智力优势,不断深化与滕州市的务实合作,深度挖掘鲁班文化资源,提取鲁班文化的精神内核、时代价值,系统整合传统工艺美术表现形式,切实推动鲁班文化产业转型升级和创新发展,为促进我省工艺美术事业和文化产业繁荣发展作出更大贡献。

芦延华在讲话中表示,在新时代,弘扬鲁班精神具有重要意义,既是延续民族文化血脉的积极行动,更是推动新质生产力加快起势的重要举措。更好担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明贡献山东力量,是落实习近平总书记重要指示要求的政治责任,是继承中华优秀传统文化根脉的历史责任,也是立足文化强省建设、推动铸就社会主义文化新辉煌的时代责任。山东大学将再接再厉,加大对中华优秀传统文化研究阐释力度,尤其加强对鲁班文化研究的支持力度,为弘扬传统文化彰显山大担当。

张国洲在讲话中代表枣庄市委、市政府向出席活动的领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,顺应时代要求,认真研究挖掘、大力传承弘扬鲁班工匠精神,是弘扬中华优秀传统文化的客观要求,也是我们责无旁贷的使命。枣庄市委、市政府将一如既往地支持滕州举办多种形式的弘扬墨子鲁班文化活动,广邀四海宾朋走进墨子鲁班故里,共谋发展大计。希望滕州市以本次活动为契机,进一步加强与国内外的经济文化交流合作,加快发展区域特色文化产业,推动经济社会持续快速协调发展。

王广部在致辞时表示,滕州作为鲁班故里、工匠精神的发源地,始终以传承鲁班文化、弘扬工匠精神为己任,本届鲁班文化节以“探寻科技创新之源,弘扬鲁班工匠精神”为主题,目的就是与时代发展接轨,与人民需求同步,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。衷心期望大家以本届鲁班文化节为纽带,进一步加强鲁班文化和工匠精神的研究阐释、转化运用。滕州将进一步深度挖掘鲁班文化的恒久价值,持续擦亮工匠之城的城市名片,让鲁班文化熠熠生辉,让工匠精神代代相传。

滕州市委副书记、市长周刚主持开幕式,并宣读李继耐上将贺信,以及世界技能组织贺信。在开幕式上,马来西亚建造行联合总会会长、拿督黄东春致辞,工匠代表王亮宣读了《致全市职工群众的倡议书》。此外,开幕式上还对枣庄“鲁班工匠”主题标识进行揭牌,并举行了《鲁班文化研究论丛(第三辑)》《鲁班传说故事精选集》《鲁班的故事》首发式。

(甘甜 报道 张铭 摄影)

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号

08.jpg