公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
繁体中文 | 无障碍浏览 |  长者版 | 关注我们 :
您的位置:首页 > 要闻动态 > 今日滕州

市政府党组理论学习中心组集体学习会议召开

时间:2024-06-11 来源:市融媒体中心 市大数据中心

6月8日,市委副书记、市长周刚主持召开市政府党组理论学习中心组集体学习会议。市领导刘庆东、张传纲、赵炜、李建峰、张晓翠、樊晓阳、马金安出席会议。

会议集体学习了习近平总书记关于科技创新重要论述摘编、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神等内容;部分同志围绕学习主题,结合工作实际进行了交流发言。

会议指出,今年以来,全市各级各部门各企业紧紧围绕“强工兴产、项目突破”战略部署,持续在科技创新能力提升上攻坚突破,取得了良好成效。下一步,各党组成员要切实提高政治站位,深刻领会科技创新重大意义,继续学深悟透习近平总书记关于科技创新工作的重要论述,聚焦高质量发展各项重点任务,努力在机制创新、平台建设、人才引育、落地转化等方面加力突破,推动科技创新工作迈出新步伐。

会议要求,要紧盯产业转型升级,全力积蓄科技创新强劲动能。要提高企业创新能力,鼓励企业加大研发投入,支持龙头企业开展产业链关键技术协同攻关,年内力争新增国家高新技术企业80家以上、高新技术产业产值占比增加1个百分点以上,新增省级以上创新平台10家;要支持企业“智改”“数转”,落实好国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,支持企业优化生产工艺、开展机器换人、购置智能化生产设备等,加快5G网络、工业互联网等新型基础设施建设;要推动落实绿色发展,坚持科技引领低碳循环发展,认真落实“双碳”要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展,引导企业开展节能改造、清洁生产;要支持企业走“专精特新”发展之路,加快推动关键核心技术自主可控,促进企业提高产业定位、提升产品档次、增加产出效益。

会议强调,要优化创新体制机制,奋力营造科技创新良好生态。在科技服务机制上,要进一步加快政府职能转变,继续加强各级科技创新优惠政策宣传、落实,利用“企呼政应、接诉即办”、“一企一策”帮促培育等工作平台和机制,激发企业创新创业的积极性和活跃度。在资金支持上,要靠上服务、做好跟踪,全面提高对上争取成功率,调动商业银行、担保机构、创投基金等多方参与,尽快形成多渠道、多层次、多元化的科技金融投融资体制。在创新环境营造上,各党组成员要结合分管领域工作,把创新驱动发展摆上重要位置,主动研究,多方动员,不断激发广大群众参与支持创新发展的热情,形成群策群力推动创新发展的良好局面。

(刘林昊 报道  时洪霞 摄影)

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号