公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 要闻动态 > 今日滕州

聚焦枣庄市“工业强市、产业兴市”项目建设现场推进会|滕州篇

时间:2021-11-12 来源:枣庄日报

11月10日——12日,枣庄市“工业强市、产业兴市”项目建设现场推进会议召开。会议分现场观摩、总结会议两个阶段,现场观摩阶段将赴五区一市、枣庄高新区进行观摩。市委书记、市人大常委会主任陈平,市政协主席孙欣亮等市领导,各区(市)委书记、区(市)长,市直有关部门主要负责人参加现场观摩。

11月11日下午第三站 滕州市 

在滕州市,与会人员先后参观了威达高端精密五轴机床产业化项目、山森高端机床数控系统项目、爱啤士精酿啤酒生产项目、中材锂膜动力锂离子电池隔膜项目、高端氨基新材料产业一体化项目。

威达高端精密五轴机床产业化项目

该项目是威达重工股份有限公司投资建设的国机揭榜“产业强国”项目。威达重工是我市高端装备的龙头企业,经过多年发展,成为全国机床行业30强、全国机床出口10强,连续三年荣获国家机床行业最高奖“春燕奖”。项目总投资12亿元,目前项目一期完工,二期已经启动,预计2022年7月建成投产,年可实现销售收入10亿元、利税1亿元。

项目特点:一是技术实力强。建成1.3万平方米国际一流的恒温恒湿车间,引入德国、瑞士、日本等全球最先进的生产和检测设备,与清华大学联手成功揭榜国家机床“补短板”4亿元专项,自主研发万能铣头、刀库等关键零部件,解决机床制造工艺、精度保持性等“卡脖子”技术,科技含量达到国际先进水平。二是产品性能优。成功研制五轴桥式高速龙门加工中心,吸震性强、加工范围大、动态特性佳,由普机生产转向专机定制,与特斯拉、比亚迪、长城等新能源车企以及航天科技、兵器工业等军工单位达成深度合作,对提升国防装备水平具有重要战略意义。三是市场前景好。项目建成后,威达重工军民融合度将超过30%、市场外向度超过50%,“工业强市、产业兴市”三年攻坚期内营业收入将突破20亿元大关,跻身机床行业国际品牌一流、国内民企五强。

山森高端机床数控系统项目

该项目由山森数控技术有限公司投资建设,是实施“腾笼换鸟”盘活的科技创新项目,总投资5.5亿元,占地60亩,总建筑面积5.4万平方米,主要建设省级企业技术中心、研发中心、创新展厅、智能仓储,于2020年3月开工建设,今年7月竣工投产,年可实现销售收入9亿元、利税1.7亿元。

项目特点:一是市场潜力大。项目生产的数控智能面板广泛应用于通讯、机床、军工等领域,是中国通用、沈阳机床、韩国斗山等大型企业的供货商,国内市场占有率达70%以上。智能电盘属全国首创,占据国内机床行业电盘市场的80%以上。二是技术水平高。项目柔性引进泰山产业领军人才1人,拥有专职研发团队72人,省级研发平台4个。引入韩国全自动贴片等智能生产线21条,生产的电子车床、数控面板等产品全部采用自主研发技术,产品科技含量及质量水平均处于国内领先地位。三是带动能力强。与威达重工、腾达紧固等本土机械机床企业建立长期合作关系,下步将规划实施投资10亿元的以绿色技改为核心的智能制造产业园项目,形成配套更完善、竞争力更强的产业生态。

爱啤士精酿啤酒生产项目

该项目由青岛爱啤士餐饮管理有限公司投资建设,总投资10亿元,占地96亩,主要建设年产10万吨精酿啤酒、5万吨啤酒饮料的生产厂区以及啤酒小镇。项目于2021年4月底开工,目前已投料试生产,达产后年可实现销售收入15亿元、利税2.5亿元,实现当年招引、当年开工、当年投产。

项目特点:一是填补国内行业空白。为满足群众对精酿啤酒的消费需求,组建由国内外权威人士构成的研发团队,采用国际最先进的艾尔生产工艺,单位能耗创造的产值是传统工业啤酒的2倍以上,是我国首家高端精酿啤酒自主品牌,填补国内行业空白。二是打造本土高端品牌。立足品牌升级和品牌经济,邀请清华大学特聘教授叶茂中进行商标设计,由国内市值最大的文化传媒公司分众传媒进行品牌运营。目前已在深圳机场、青岛新机场等20余个机场设立品牌体验店,并通过电影、新媒体等多种形式提升品牌知名度、美誉度。三是推动产业融合发展。项目建成后,将成为国内首个集啤酒生产、旅游、销售、餐饮于一体的度假综合体,贯通生产消费全流程,成为产业融合发展的典范和精酿啤酒的链主企业。同时,将以啤酒包装为载体,融入滕州风情、文化、人文等元素,成为宣传推介滕州城市的靓丽名片。

中材锂膜动力锂离子电池隔膜项目  

该项目是2021年山东省重点项目。由世界500强中国建材集团投资建设,二期总投资21亿元,占地138亩,预计2022年6月建成投产,年可实现销售收入30亿元、利税10亿元。

项目特点:一是单体规模大。中材锂膜项目分三期建设,总投资80亿元,占地550余亩。一期于2019年9月建成投产,建成基膜生产线4条、涂覆膜生产线4条,年产能达2.4亿平方米。二期主要规划建设6条基膜生产线、12条涂覆膜生产线,年产能达4亿平方米。三期计划今年年底实施,新增基膜生产线4条、涂覆膜生产线10条,新增产能6亿平方米。整体产能将达到70亿平方米,市场占有率达到25%以上。二是科技含量高。项目自主设计研发的“湿法双向拉伸技术”是当前国际最先进的工艺技术,隔膜生产线单线产能及智能化程度均为全球最高,产品性能达到国外进口产品水平,解决了“卡脖子”问题,填补了我国锂电产业空白。三是引领作用强。中材科技依托项目建设,通过内生孵化和外延并购,形成以滕州为管理总部,江苏南京,湖南常德、宁乡,内蒙古呼和浩特为生产基地的产能布局,构建“管理总部+5个生产基地+装备公司”的高效管控模式,推动总部经济加快发展。

高端氨基新材料产业一体化项目

该项目由世界500强山东能源集团下属子公司兖矿鲁南化工投资建设,是鲁南高科技化工园区聚焦“千亿级高端化工产业集群”打造的补链项目,总投资200亿元,占地1800亩,规划建设30万吨/年己内酰胺装置、40万吨/年聚酰胺6装置、丙烯腈-己二腈/己二胺/尼龙66纤维及工程塑料装置。项目全部投产后年可实现销售收入280亿元、利税34亿元。 

项目特点:一是产业链条完整。该项目以合成氨为原料,延伸生产尼龙6、尼龙66、ABS树脂等高端氨基新材料,打造氨基终端核心产业链条,提高化工新材料及终端消费产品占比,形成氨基新材料领域一体化生产格局,加快鲁南化工从传统化工向化工新材料转型。二是集聚效应明显。发挥链主龙头企业带动作用,进一步优化区域产业布局,降低生产运营成本,增强企业市场竞争力和影响力,推动园区高端化工产业向集群化、规模化发展,加快产城融合步伐,助力现代化工新城建设。三是产品市场高端。产品用于加工制成纺织品、工业丝、地毯用丝等,广泛应用于高档服装面料、航空航天、核电、军工等领域,市场需求庞大,应用前景广阔,是鲁南化工未来发展新的增长点。

今年以来,滕州紧紧围绕“先把经济搞上去、集中精力强工业”,大力实施“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,加快推进现代化强市建设,经济社会保持了平稳较快发展良好态势。1—9月,生产总值实现644.4亿元、增长10%;1—10月,一般公共预算收入完成61亿元、增长7.9%,连续19年保持全国综合实力百强县,蝉联全省高质量发展先进县。

一是大抓工业、抓大产业,高质量发展势头强劲。产业规模持续壮大。聚焦构建“633”现代产业体系,坚持“敲开核桃、一业一策”,压紧压实链长责任,委托中国工程院战略研究中心等机构编制高端装备、高端化工、新材料等产业发展规划,不断深化与中建材、联想、山能等世界500强、央企省企、行业领军企业合作,全力推进“强链、建链、补链”工程。高端装备、高端化工、新材料三大主导产业总产值分别增长49.5%、33.5%、32.5%,中小数控机床产业集群入选省特色产业集群。企业培育梯次推进。分类实施“领航型”、专精特新、中小微企业培育提升计划,规上工业企业达到286家,实现营业收入488亿元、增长34%,利润59亿元、增长360%;营业收入过10亿元的企业达到10家,山能鲁化营收突破百亿大关,联泓新科市值达到750亿元。大力实施企业上市三年攻坚行动,14家企业完成股改,提前完成年度目标任务,渤瑞环保、腾达紧固进入上市辅导期,获评全省上市公司孵化集聚区试点县。双招双引成果丰硕。坚持招大引强、招新引高,大力开展园区招商、产业招商、基金招商,招引过亿元项目164个,其中过50亿元项目13个、过百亿元项目2个。投资215亿元的联泓新科一体化、投资103亿元的洪绪全域土地综合整治、投资60亿元的滕南片区一级开发、投资50亿元的智能家居建材产业园等项目落地建设。优化提升“滕州英才”工程,引进省级以上高层次人才35人,滕州荣获全省人才工作先进单位。项目建设提速增效。100个省市县三级重点项目全部开工,完成投资291.8亿元,占年度投资计划的125%。举办重点项目集中开工会议5次,实行全生命周期服务制度,加强重点项目“红黄绿”三色管理,投资51亿元的鲁化己内酰胺、投资50亿元的爱拉森高档医护用品、投资21亿元的中材锂膜动力锂离子电池隔膜等39个项目竣工投产,投资60亿元的传化物流小镇、投资20亿元的金晶节能玻璃、投资11亿元的北理工先进材料产业基地等项目顺利推进。园区发展提档升级。以滕州经济开发区晋升国家级开发区为契机,对标国内一流开发区,聘请同济大学吴志强院士团队启动经济开发区发展规划编制,研究制定《滕州经济技术开发区绩效考核办法》,理顺开发区运行体制机制,盘活闲置土地462.5亩,总投资506亿元的48个重点项目扎实推进。大力推进总投资57亿元的鲁南高科技化工园区基础设施综合提升项目,新建道路、管廊20公里,特勤消防站主体封顶,智慧化智能化园区建设成效突出。

二是深化改革、扩大开放,发展活力竞相迸发。改革攻坚纵深推进。加大制度创新、流程再造力度,“一业一证”综合许可覆盖43个行业,166个事项实现“一链办理”,自然人独资公司营业执照实现“秒批秒办”。强力推动财税金融改革,争取到位地方政府专项债券17亿元、上级财政无偿资金27.8亿元。全面落实“标准地”改革,供应工业用地2625亩。30余项改革创新经验被中央、省市推广,3项改革经验被党和国家领导人批示肯定、1项改革典型案例被中央改革办刊发推广,滕州被列入全省首批集成改革试点县。开放水平稳步提高。成功开通欧亚班列,目前已开行8列,拉动进出口2亿多元;公用型保税仓库加快建设,进出口总额实现40.8亿元、增长36%,实际到账外资9166万美元、增长82%,超额完成年度任务。新增限额以上批零住餐企业25家、商贸物流企业25家,限上批零住餐行业销售额分别增长32%、19%、99%、40%。创新驱动成效显著。深入推进科技型企业梯次培育三年行动计划,组织实施科技创新项目80个,辛化硅胶、益康药业、山森数控3家企业被评为省级技术创新示范企业,国家高新技术企业达到94家,高新技术产业产值占比达55.2%,高于全省7.8个百分点。投资10亿元的雄狮高端节能幕墙等5个技改项目列入省重点,93个重点技改项目全部开工,完成投资69亿元,超序时进度16个百分点。创新设立2亿元技改基金,完成投放5000万元,通过投贷联动,撬动工业贷款2.6亿元。滕州获评全国首批科普示范市。

三是统筹兼顾、协调推进,乡村振兴全面提速。城市品质持续提升。打响全国文明城市、国家生态园林城市、国家健康城市、国家全域旅游示范区、国家城乡交通运输一体化示范县创建攻坚战,国家卫生城市、国家园林城市复审顺利通过。京台高速改扩建工程竣工通车,荆河东路等5条城市道路建成开通,振兴南路延伸、荆河路贯通等项目扎实推进。东十里岗、党桥等6个区域70余万平方米房屋完成动迁。“双十镇”建设成效显著。按照“示范镇做强、特色镇做靓”的思路,发挥示范镇引领带动作用,西岗镇突出“一城一园一港”,加快煤炭、焦化等传统产业转型升级,培育发展新材料和循环经济等新兴产业,打造滕州副中心城市;木石镇依托鲁南高科技化工园区,做大做强高端化工产业,推动产城融合,打造现代化工新城;东郭镇发挥恒仁工贸、辛化硅胶、连云山科技等龙头企业带动作用,加快绿色制造产业园规划建设,尽快形成产业集聚,在枣庄“双十镇”建设现场推进会议考核中,木石、西岗、东郭分别位居10个示范镇第一、二、四名。鲍沟、级索、大坞等13个特色镇立足资源禀赋、区位优势,着力培育壮大特色产业,界河镇荣获全国乡村特色产业十亿元镇。乡村振兴全面深化。50个乡村振兴项目开工建设,完成投资30亿元。投资4.5亿元的新格林高效现代农业、投资2.2亿元的云尚善品智慧农业等一批现代农业产业园落地建设。建成高标准农田113.7万亩,小麦单产达到511.2公斤,位列全省第2位,被列入全省首批6个吨粮县之一。深入实施乡村建设行动,8大美丽乡村精品示范片区稳步推进,24个市级以上美丽乡村建设进展顺利,美丽庭院达到1万余户,乡村面貌显著改善。

四是补齐短板、强化弱项,民生社会事业蓬勃发展。着力优化公共服务供给。千方百计稳就业,城镇新增就业1.5万人。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,农村低保、特保补助标准分别提高到每人每月628元、817元。稳步推进4处大班额化解、6处幼儿园新建改扩建项目,滕州一中扩建主体完工,滕州辅华高级中学投入使用。扎实推进紧密型县域医共体建设,投资50亿元的滕州医养健康中心暨中心人民医院新院、投资50亿元的光大美铭康养温泉小镇等项目稳步推进。毫不放松抓好常态化疫情防控,全员疫苗接种工作有序开展,累计接种234万剂。着力改善生态环境质量。深入推进“山水林田大会战”,42个项目开工建设,29个项目全面竣工,完成投资14亿元,在全市现场观摩考核中位居第一名。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,日处理能力5000立方米的氟化物处理站建成运行,第一、第三污水处理厂技改工程扎实推进,日处理污水能力6万立方米的第四污水处理厂和鲍沟、洪绪23公里区域配套管网年内竣工运行。1—10月,空气优良天数达到198天、优良率65%,PM2.5、PM10同比分别改善20.4%、12%,3个国控断面水质均达到地表水三类标准。全力做好中央生态环境保护督察问题整改,累计受理信访件100件,已办结79件,阶段性办结21件。着力提高社会治理水平。扎实推进“平安滕州”“法治滕州”建设,充分发挥“e呼善应”指挥平台作用,办结各类社会治理事项11.5万件,办结率达99.5%。深化全国法治政府建设示范市创建,组织开展法律法规宣传活动260余场、“法治进校园”报告会300余场。深入开展政法队伍教育整顿,积极推进扫黑除恶常态化,关口前移化解矛盾隐患。扎实开展安全生产大排查大整治专项行动,完成隐患整改2.2万项,安全生产形势稳定。

五是从严从实、转变作风,党的建设全面加强。党史学习教育深入开展。滕州市委理论学习中心组开展党史专题学习8次,各党委(党组)中心组开展党史专题学习1000余次。举办各类报告会、集中宣讲800余场次,“小院宣讲”“小板凳宣讲”等做法被新华社、人民日报、大众日报等央媒省媒报道。基层基础不断夯实。高质量完成1195个村(社区)“两委”换届工作,全市村(社区)党组织书记“一肩挑”比例达到95.2%。实施集体经济三年强村计划,力争年内10万元以上村超过75%,100万元以上村达到56个。干事氛围日益浓厚。牢固树立实干实绩导向,建立“工业强市、产业兴市”月度考核、枣庄市综合绩效考核月度预考核机制,最大限度提振干事创业精气神。驰而不息纠治“四风”,持续用力整治形式主义、官僚主义,组织开展两轮巡察及镇村巡察整改“回头看”工作,巡察覆盖率达到99.5%,营造了风清气正的良好政治生态。

枣庄日报全媒体记者 甄宗奎 刘豹

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号