公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 要闻动态 > 今日滕州

刘文强参加滨湖代表团审议政府工作报告

时间:2021-01-14 来源:市融媒体中心 市大数据中心

1月13日,市委书记刘文强来到滨湖代表团,与代表们一起审议政府工作报告。市委常委、市委办公室主任薛登峰参加审议。

_p5a07583.jpg

审议现场

在热烈融洽的氛围中,滨湖代表团代表们以饱满的政治热情,立足全市发展大局,结合各自工作实际,认真审议政府工作报告,围绕如何在新机遇、新形势下科学描绘“十四五”宏伟蓝图,开启新时代现代化强市建设新征程,提出了针对性的意见建议。刘文强边听边记,不时地同大家互动交流。

_p5a07764.jpg

刘文强讲话

在听取代表们的发言后,刘文强指出,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情冲击及复杂多变的宏观环境影响,我市经济社会保持了良好发展态势。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标奋力迈进的第一年,也是开启新时代现代化强市新征程的起步之年。做好2021年工作,意义重大、使命光荣、影响深远。希望人大代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会政府工作报告精神,担当作为、真抓实干,锐意进取、开拓创新,为加快建设新时代现代化强市做出新贡献、展现新作为。

刘文强指出,滨湖镇是滕州有影响力的大镇。去年以来,滨湖镇各项经济指标稳中有进,乡村振兴成绩斐然,干部队伍作风过硬,科学谋划了未来发展蓝图,取得了丰硕成果。下一步,要对照政府工作报告以及市委全委会、经济工作会议提出的发展思路和战略布局,精准把握新定位,谋划发展新思路,切实把镇域发展规划无缝融入到全市“十四五”发展规划之中,确保实现新突破、新发展。一要在发展新旅游上下功夫。要以枣荷高速通车为契机,重新定位旅游辐射半径,精准掌握常规游客、季节性游客客流分布,完善湿地业态功能,提升配套服务能力,尽可能延长游客停留时间,增强景区的吸纳力和吸引力。要在导入旅游新业态上做文章,积极承接城市休闲娱乐功能,既要注重与红荷湿地错位发展,又要注重与城市旅游业态的优势互补,为游客提供优质休闲体验。要抓住实施北沙河沿线生态旅游文化长廊建设的机遇,深入挖掘历史文化资源,推动湿地红色旅游与乡村旅游融合发展。二要在发展新物流上下功夫。要发挥“有路有港有机场”的区域性交通枢纽重镇优势,全方位梳理物流业发展思路和方向,以通用机场建设为重点,推动货物运输、旅游体验、驾驶员培养、配件维修等配套产业快速发展。要大力发展集装箱运输,积极培育综合物流、智慧物流、绿色物流等新业态,形成内外联动、大进大出的物流业发展新格局。三要在产业升级新转型上下功夫。要盘活闲置矿山资源,及早谋划资源型企业转型发展,在积极服务企业发展的同时,帮助企业谋划一批转型接续项目,探索塌陷地土地开发利用新路子,通过有效治理,实现资源变财富。要加大双招双引力度,大力发展飞地经济,实现经济快速转型。四要在发展新农村上下功夫。要在综合推进城镇基础设施和服务配套的基础上,突出产业振兴这个核心,加快推进乡村振兴,大力发展集体经济,持续改善农村人居环境,打造更多美丽宜居乡村。突出组织振兴这个关键,选优配强村级组织带头人,筑造坚强有力的战斗堡垒。要坚持系统观念,把牢高质量发展主题,统筹算好经济账、社会账、生态账,做到既要乡村繁荣还要群众增收,既要经济发展还要民生发展,既要产业兴旺还要生态保护,既要长远眼光还要脚踏实地,真抓实干,久久为功,力争在“十四五”时期实现滨湖镇经济社会发展大转型大跨越。
(李卉 党波)

 

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据产业发展服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号