公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
繁体中文 | 无障碍浏览 |  长者版 | 关注我们 :
您的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

枣庄市人大常委会来滕州市市场监管局调研基层立法联系点建设情况

时间:2024-07-10 来源:

7月9日,枣庄市人大常委会党组成员、副主任孙恒一行来滕州市市场监管局调研基层立法联系点建设情况。滕州市人大常委会党组书记、主任朱晏辰,市人大常委会党组成员、副主任,监察和司法委主任委员孙剑,市场监管局党组书记、局长陈凡锋,党组成员、副局长颜道立及相关镇街、部门负责同志陪同活动。

调研组一行先后到联系点下设的善南市场监管所基层立法监测点、洪绪市场监管所基层立法信息采集点,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解了监测点和信息采集点的规范化建设、工作开展情况及取得的成效。随后,调研组前往滕州市市场监管局基层立法联系点。陈局长向调研组作了工作汇报,详细介绍了联系点的建设理念及我局近年来积极参与立法工作及法治建设情况。在工作人员的引导和讲解下,调研组参观了联系点各个功能板块,了解了其所发挥的积极作用,并一起观看了纪录片《新中国第一部宪法的诞生》。

孙恒主任对立法联系点及监测点、信息采集点的规范化建设情况以及建设理念表示充分肯定,并表示联系点做到了立法与行政执法的深度融合,发挥了服务立法的积极作用,同时对下一步工作开展提出指导性意见建议。他指出,要在规范化建设的基础之上更加注重发挥实效,充分利用市场监管部门密切联系各类主体的职能优势,健全工作网格,明确三个点位的功能定位,广泛吸纳立法前、法规实施中的意见建议,分类整理梳理、上报,积极为立法工作建言献策,为提高全市立法的科学化、民主化水平,践行立法全过程人民民主贡献市场监管力量。

下一步,滕州市市场监管局基层立法联系点将充分发挥职能及人才优势,积极拓宽信息收集渠道,广泛听取群众意见建议,充分发挥察民情、聚民智、惠民生的“民意直通车”作用,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,推动全过程人民民主不断创新发展,努力在行政执法领域打造立法全过程人民民主枣庄品牌。

据了解,滕州市市场监管局于2022年6月被枣庄市人大常委会确定为基层立法联系点,2023年9月被指定为唯一代表基层行政执法部门建设立法监测点的单位。联系点以规范化、高标准为建设原则,严格按照“5个上墙、2个悬挂、2个摆放、3个分区”的实施要求进行标准化建设,设施布局合理,制度完善、功能完备;同时,坚持综合性、一体化的建设理念,联系点还是习近平法治思想学习阵地、市场监管执法宣传阵地,重要法律法规普法阵地,推动打造法治理论学习、科学立法、严格执法、全民守法的“四位一体”市场监管法治品牌,为推动全市法治建设进步贡献积极力量。

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号