您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

“刷脸”即可查询个人征信报告

时间:2018-11-08 来源:滕州日报

  “以前在政务服务大厅办理业务,用到个人征信需要去中国人民银行滕州市支行查询。现在大厅有了自助查询机,不出门就能查到个人信用报告,太方便了。”11月5日下午,市民刘先生在市政务服务中心通过自助查询机查到了个人征信情况。据悉,中国人民银行滕州市支行近日在市政务服务大厅设置征信自助查询机,目前已开始运行,前来办业务的市民可以体验到便捷服务。

  记者看到,个人征信自助查询机设置在市政务服务中心三楼,由中国银行滕州北辛支行负责管理。“居民本人持有效身份证件,通过身份证读取技术和人像识别技术相结合的方法进行比对,完成身份验证,按语音提示即可完成自助查询并打印个人信用报告。”据中国银行滕州支行行长孔华介绍,整个流程类似于网络取票,比到柜台人工办理方便省时,无需客户手工签字。

  “如果公民身份信息或人脸识别比对失败,还是需要到中国人民银行滕州市支行综合服务大厅进行柜台查询。如果认为本人信用报告中的信用信息存在错误,个人可以将数据报送银行或中国人民银行滕州市支行提出异议申请。提出异议申请时,需持本人有效身份证件原件及复印件,到数据报送银行或中国人民银行滕州市支行提交《个人信用报告异议申请表》即可。”中国人民银行滕州市支行金融服务管理科科长李乐芳说。

  根据《征信业管理条例》规定,征信中心每年为市民提供2次免费查询服务,从第3次开始每次收费10元。信用报告主要用于了解自己的信用状况,如果到商业银行贷款,则客户无需自行查询,也无需向商业银行提交自己的信用报告。中国人民银行滕州市支行已经为全市商业银行开通了个人征信系统查询权限。对有信贷业务的客户,商业银行在收到查询授权后将按要求为市民查询。

  今年以来,为提升社会公众征信查询的便捷度和满意度,中国人民银行滕州市支行采取增加商业银行自助查询网点、延长查询服务时间等多项措施,着力在服务上出实招,在办好上下功夫,真正让社会公众享受到良好的征信查询服务体验。同时,从10月份开始,只要查询网点对外营业,周六周日也向广大市民提供查询服务,而且工作日中午所有的自助查询设备不关机,持续提供查询服务,提高个人信用报告查询的便利性和实效性。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号