您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

2019年度城乡居民医保缴费标准提高

时间:2018-11-07 来源:滕州日报

    11月1日,2019年度城乡居民医保集中参保缴费工作启动,11月30日截止, 个人缴费时间最迟不超过12月31日, 个人缴费标准为220元/年, 与去年相比有所提高。 在规定缴费期内参保缴费的城乡居民可自2019年1月1日起享受该年度城乡居民医保。

  据了解, 滕州本市户籍居民、非滕州本市户籍在校学生、在本市长期居住且取得居住证的非本市户籍人员及其随迁子女等,均可参加城乡居民医保。按照属地管理原则, 城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保。 在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参加城乡居民医保;城镇居民(含取得居住证的常住人口) 没有参加职工医保的, 则要在社区参加城乡居民医保。

  此外,2019年度滕州市城乡居民医保个人缴费标准有所提高, 从去年的每人每年180元,提高至每人每年220元。 其中“城乡低保、特困人员、重残人员、 经扶贫部门认定的建档立卡贫困人口” 个人缴费部分由滕州市级财政代缴。“70岁(含70岁)以上老年人、抚恤定补优抚对象” 个人缴费部分由滕州市级财政代缴; “60(含60岁)~69岁老年人”个人缴费部分由滕州市级财政承担50%;“农村一女、双女、独生子女伤亡病残家庭孩子及其父母”个人缴费部分由滕州市、镇(街)两级财政各承担50%。

  符合代缴政策的居民需向本镇街扶贫办、民政、残联、老龄办、卫计部门申请、认定;最迟应于12月31日前进行缴费。2018年11月1日~11月30日为集中参保缴费期, 个人缴费最迟不超过当年12月31日。

  新生儿出生6个月内、父母至少一方在枣庄市范围内参加职工或居民医疗保险且正常享受待遇的,需持出生证明、户口页等相关资料到所在镇街人社所参保缴费。 新生儿自出生之日起享受医保待遇。 不符合上述条件之一的, 不能按照新生儿类别参保。

  在此提醒广大市民, 超过2018年12月31日参保缴费的,需全额缴纳包括各级政府补助资金在内的居民医保费(710元),且自缴费确认之日起满30日后方可享受居民医保。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号