您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

网上购买火车票当心“山寨网站”

时间:2018-10-23 来源:滕州日报

  近日,有市民在网上订票遭遇“山寨网站”,既耽误了行程,又损失了钱财。警方提醒,网络平台已成为广大旅客订票的重要途径,但其在给旅客带来便捷的同时, 也为一些不法分子提供了编织陷阱的场所。

  近日, 市民侯先生通过网络社交平台输入“高铁订票”,搜索并关注了一个名为“XXX火车高铁订票中心”的公众号,随后他在该公众号上订购了一张深圳北至广州南的高铁车票。提交订单后,公众号的聊天界面发来一个二维码, 要求扫码付款。很快,侯先生完成了付款, 但他却未收到任何订票成功的信息。

  到了出发当天, 侯先生来到车站取票, 却发现自己一直取票失败。 一筹莫展的侯先生只好拨打12306客服电话进行查询, 客服告诉他没有查到近期与他相关的购票信息, 这时侯先生才确定自己被骗。

  警方分析指出, 诈骗分子首先通过制作类似官方微信公众号或官方微博冒充官方订票平台, 然后利用各种手段将公众号或微博账号置顶, 让急于购票的旅客迅速搜索到, 再以低价购票的广告诱骗事主填写自己的个人银行账号、 取款密码等信息, 盗取事主银行卡存款, 或直接发送二维码让事主先付款,目的就是骗取钱财。警方提醒, 旅客在网上购买车票时,既要注意识别假冒、仿冒或山寨的代购网站, 也要注意识别政府管理部门许可或备案标示, 特别是要谨防标有“推广” 字样的订票销售网站,不要受低价订票宣传诱惑。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号