• yz.jpg
您的位置图片新闻

羊庄镇召开2018年度基层党组织书记抓党建述职评议会议

时间:2019-02-25 来源:羊庄镇

  2月25日上午,羊庄镇2018年度基层党组织书记抓党建述职评议会议在镇礼堂召开。镇全体领导干部、全体机关干部参加了会议。会议由镇党委书记黄传军主持。 

  

   

  

  

  

  述职会上,10位基层党组织书记依次上台述职,根据党支部建设的职责和要求,全面总结一年来基层党总支书记抓党建的工作情况,对学习宣传贯彻党的十九大精神、“三会一课”制度落实、主题党日活动开展、发挥党员先锋模范作用等方面的工作进行了汇报,分析了当前工作中存在的问题和差距,并提出下一步的工作思路和改进举措。会议还对基层党组织书记进行了民主测评。 

  

  

  

  

  

  

  述职结束后,党委书记黄传军就各基层党组织书记述职情况结合日常工作进行点评,指出了各基层党组织工作的亮点和不足。他说,开展基层党组织书记抓基层党建述职评议,是坚持党要管党、从严治党的具体体现,也是加强基层党组织书记队伍建设、提升基层党建水平的一项重要内容。述职本身不是目的,是推动工作提升的载体和抓手,述的是责任、述的是态度、述的是认识。 

  就抓好全镇2019年基层党建工作,黄传军书记讲三点意见。 

  (一)抓实第一责任,坚决扛起管党治党政治责任。一是要带头履行职责。各级党组织书记要带头履行好第一责任人职责,对重要工作亲自研究、亲自部署、亲自检查。要发挥各级党的建设领导小组作用,定期研究解决重大问题,强化部门联动,形成齐抓共管合力。二是要突出问题导向。对自身查摆、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,制定整改方案,明确具体措施和节点,确保整改落实到位;对面上存在的突出问题,党组织书记要牵头负责,开展集中整治,防止问题“年年述、年年改、年年在”。三是要把党建工作纳入对村干部年度考核内容,确保各党支部书记认真履行党建职责,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新常态;形成抓经常、抓持续、抓到底的党建品牌。 

  (二)创新思路办法,坚持示范引领、典型带动。一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,扎实做好镇党委组织活动,开展精品特色活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到各项工作中。二是着眼筑牢基层基础,抓好“头雁工程”建设,加强对村干部的管理教育,加强对村级年轻后备干部培养,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。三是抓好村级党建工作的落实、创新,推动基层党建全面进步、过硬,确保每个党总支都要有一个特色鲜明、可学可鉴的示范典型,积极探索农村普通党员管理教育的新办法,运用好“学习强国”“灯塔—党建在线”等载体平台,切实提升党员干部队伍素质能力,增强党支部的组织力。 

  (三)着眼从严管党治党,营造风清气正的政治生态。一是要严格落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,注意留存影像资料,规范填写党建记录材料,不断推进“两学一做”学习教育,切实增强基层党组织的政治功能和服务群众功能。二是要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,守住“底线”、不触红线。紧盯“四风”新表现、新形式,加大督导检查力度。三是从现在开始抓好新一年工作谋划,八仙过海各显神通,多措并举发展壮大村集体经济,到2019年底要全面消灭集体收入在五万元以下的村,推动羊庄经济社会发展再上新水平、新台阶。 

设计制作:滕州市信息化服务中心