• yz.jpg
您的位置工作动态

羊庄镇全面做好防汛工作

时间:2019-07-11 来源:羊庄镇

  羊庄镇境内水资源丰富,河流众多,主要有十字河、羊庄河、暨河、贾谷河等6条河流,羊山水库、沈井水库、洪村水库等小()型水库1座、小()型水库2座,塘坝25座。同时,作为滕州市和枣庄新城的重要水源地之一,河流保护治理责任重大,防汛压力十分巨大。  

  近一段时间以来,该镇坚持按照市委市政府部署要求,积极谋划、多措并举,切实落实清河行动,全面推进河长制工作,为打赢防汛攻坚战奠定了良好的基础。

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  一是加强领导,层层压实责任。召开专题会议,传达上级防汛精神。成立了以党委书记、镇长担任总指挥的防汛工作领导小组,调整充实了镇防汛抗旱指挥部成员,健全了村级防汛领导指挥机构。按照“属地管理”的原则,突出防御重点,强化责任落实,镇政府与各村支部书记签订了安全度汛责任书,切实做到责任到人、任务到岗。  

  二是突出重点,全面应对危情。持续深化“清河行动”,针对羊庄河、洪村西沟、洪村沟、暨河、贾谷河5条乡村河道及羊山、沈井、洪村3座水库开展集中整治工作,目前已砍伐违栽树木2000余棵,清除阻洪建筑物7处。联合民政科、村建办、行政执法中队等部门力量,对辖区河堤、坡沟、塘坝等水利设施及低保、五保对象住房进行一次全面的危情检查,特别是对傍山建房的村民通知做好预防地质灾害的准备。  

  三是充实队伍,落实防汛物资。按照“备而不集,登记造册,用后付款”的原则,备足备齐各类防汛物资,其中编织袋83000个、木桩7100根、沙土8100方、救生衣1000件、投光灯80只,实行专人管理,做到关键时刻拿得出、用的上。同时,组织了常备队95人、抢险队528人的防汛队伍,防汛期间对全镇抢险人员、机动车辆进行统一管理、统一调度,确保防汛用车及抗洪物资的及时运输。

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

设计制作:滕州市信息化服务中心