• yz.jpg
您的位置公告通知

关于《滕州市羊庄镇总体规划(2018—2035年)》公示的公告

时间:2018-11-23 来源:羊庄镇

根据中共山东省委、山东省人民政府《关于改进和完善城乡规划工作的意见》(鲁发〔2015〕7号文)要求,羊庄镇应编制《滕州市羊庄镇总体规划(2018-2035年)》。该规划对于推进羊庄镇城镇建设和发展有着重要的意义。

2018年7月,羊庄镇委托滕州市规划建筑设计院开展《滕州市羊庄镇总体规划(2018-2035年)》编制工作,2018年10月形成初步方案,经过多次研究讨论,编制单位于2018年11月形成评审成果。2018年11月9日,羊庄镇邀请专家对《滕州市羊庄镇总体规划(2018-2035年)》进行评审,专家委员会原则通过该规划,并提出了审查意见。

目前,该规划已按照专家审查意见进行了调整完善,现将规划方案进行公示,广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议。公示时间为2018年11月12日-2018年12月12,计30天。欢迎羊庄镇辖区群众在公示期间通过电话、传真、电子邮件或信函等方式提出意见建议。

    联系电话:0632-2917120

    邮箱地址: yzz2917120@163.com

    通讯地址:滕州市羊庄镇人民政府村镇建设服务站

    (信封注明“羊庄镇规划建议”)

    邮编:277500

                                                                      特此公告

一、规划目的

为指导滕州市羊庄镇城镇建设和发展,协调镇村空间布局,改善人居环境,科学合理地进行城乡建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》和住建部《城市规划编制办法》等有关法律、法规,特编制《滕州市羊庄镇总体规划(2018—2035年)》(以下简称为本规划)。

二、规划期限

本次羊庄镇总体规划期限为2018-2035年,其中:近期 2018—2022年;远期2023—2035年;规划远景2035年以后。

三、规划范围

    羊庄镇规划区范围与镇域范围一致,是羊庄镇镇区建设和产业发展的依托区域,总面积 128 平方公里。

四、规划目标

   1、总目标

根据羊庄镇的区位条件、资源条件和社会经济发展现状,确定羊庄镇社会经济发展的战略目标是:到规划期末,在乡村振兴背景下,抓紧农业转移人口市民化的重要契机,以新型社区建设为重要手段,充分协调城镇建设与乡村发展的关系,以紧凑发展为理念,以城镇生活氛围构建和“区镇融合”为重要目标,以现状自然生态资源为依托,将羊庄建设成滕州市功能完善、宜居宜业、生态文明的东南部生态小镇。

2、经济发展目标

保持全镇经济持续快速增长,经济总量进一步扩大,实现产业结构的进一步优化,形成以现代化农业为基础、旅游服务业为主导,第三产业繁荣的经济结构。同时,以体制创新和科技创新为动力,实现经济增长方式向质量提高型转变,建立多种形式的旅游及商贸物流现代产业为龙头的现代服务业产业体系。

3、社会发展目标

教育、科技、医疗卫生、文化、体育、社会福利等事业得到全面较快发展, 社会公共服务体系全面完善;高中阶段教育毛入学率达到95%以上,新增劳动力平均受教育年限达到14.5年以上,卫生服务体系健全率达到100%,城镇基本养老保险覆盖面达到100%,城镇失业保险覆盖面达到100%,新型农村合作医疗覆盖面达到100%。

4、生态建设目标

走可持续发展道路,加强生态环境保护,镇域范围内的地表水水质达到Ⅲ类水质标准。污水处理率达到100%,工业废水处理率和达标率达到100%;镇域空气质量达到Ⅱ类标准;工业固体废物综合利用率95%以上;危险废物无害化处理处置率100%;生活垃圾无害化处理率100%;城乡饮用水达标率达到100%;城镇绿化覆盖率达到40%以上。环境噪声达标区覆盖率达到95%以上,镇域水环境功能区水质达标率达到100%,城镇人均公园绿地达到8平方米,城镇空气质量优良天数大于300天。

5、发展策略

(1)发展策略

镇域经济空间布局宜采用极化发展战略,即优先发展中心城镇,培育区域的经济增长极,作为区域产业发展的组织核心和空间上的重心。其次辐射各社区,建设次增长点,构筑区域经济发展的增长极网络体系,以省道345、中联大道和驳官路为轴线,辐射带动全镇经济的发展。

(2)空间策略—极化发展战略

推进乡村振兴战略,加快农业产业化、现代化进程,大力发展蔬菜、林果等特色优势产业;加快田园综合体项目建设,促进农业、文化、旅游“三位一体”和一、二、三产业的融合发展。

(3)人口策略—社区建设,人口空间集聚

立足羊庄镇居住区的建设现状,结合人口迁移聚集趋势,推进社区建设,建立配套完善、环境优美的新型社区。      

(4)优化产业结构—重点发展商贸服务业

发展新型建材和农副产品加工工业,实施工业技改,拉长产业链,向科技型、环保型、创新型企业发展。强化产业的支撑作用,通过产业集聚带动城镇人口的集聚,促进城镇健康可持续发展。

5)生态策略—生态优化,建设宜居家园

积极支持山东建设生态省的发展战略,加大对薛河和陶山的保护利用,推进生态建设。兼顾镇区与农村美丽乡村建设,优化并修复现状生态网络,建设优良生态基底。重点建设范蠡西施风景区以庄里水库景区及薛河湿地公园。发展农家乐、观光采摘园、养生度假等乡村旅游服务项目,带动全域旅游发展。

五、规划原则

1、分散与集中相结合:社会设施有计划地配置和合理分布,既要做到方便、适应村镇分散的特点,又要集中布局尽量达到充分利用、经营管理合理的目的。

2、强调资源共享,实行基础设施和公共服务设施共建共享,发挥资源和资金的最大效益。与现状基础相结合:公共设施的配置和布局,要结合当地经济状况和现有社会设施的分布状况,从实际出发,避免社会设施项目求全偏大,重复建设,而一些居民点生活必需的社会设施,必须依照先行原则。也要充分利用原有的社会设施,逐步改造建设,不断完善、节约投资。

3、与村镇体系布局相结合:结合镇村体系社区布局,新增社会设施应安排在有发展前途的村镇,对某些发展条件差、缺乏发展前途的村庄,原则上不再新设社会设施项目。

4、强调环境质量——提高生活和生态质量,充实和完善各项设施,创造良好的生活和生产环境。

 

 

 

设计制作:滕州市信息化服务中心