• yz.jpg
您的位置公告通知

羊庄镇2017年度病媒生物防制工作实施方案

时间:2017-10-18 来源:羊庄镇

根据市委、市政府提出的目标要求,按照《国家卫生城市标准》,巩固我镇创卫成果,推动爱国卫生工作向纵深发展,把病媒生物(鼠、蚊、蝇、蟑螂)密度控制在全国爱卫会规定之内,防止传染病在我镇爆发流行,给全镇人民群众提供一个安全、舒适、和谐健康环境,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“政府组织、部门协作、全民参与、属地管理、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针,以病媒生物防制为核心,严防病媒传染病的发生与流行,提升全镇人民群众健康水平。

二、工作目标

坚持开展以灭鼠、灭蝇为重点的病媒生物防制活动:坚持全民参与除“四害”活动与专业防制相结合的原则,全面落实综合防制措施,力争实现鼠、蝇两项密度监测达到国家验收标准,蚊、蟑螂两项密度不超过国家规定标准的3倍。

三、防制标准

(一)灭鼠标准。

1、15平方米标准房间布放20X20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠叹等痕迹的房间不超过2%:重点单位防鼠设施不合格处不超过5%。

2、不同类型的外环境累计2000延长米,鼠迹不超过5处。

(二)灭蚊标准。

1、居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼虫及蛹的阳性率不超过3%。

2、用500毫升收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼虫或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

3、特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。

(三)灭蝇标准。

l、重点单位有蝇房间不超过1%,其它单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%:加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。

2、蝇粪孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

(四)灭蟑螂标准。

1、室内有蟑螂成虫或若虫阳性房司不超过3%,平均每阳性房间大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

2、有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每阳性房间不超过4只。

3、有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

四、工作措施

坚持以环境治理为主,药物防制为辅的综合防制方针,落实和完善防鼠防蝇及防蚊设施、清除病媒生物孳生地等有效方法。在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。依据“四害”抗药性或小范围试验结果及专家评审意见,不断变换和选用高效、低毒、安全环保的药物。在各村(社区)和职能部门的重视支持下,动员社会配合,群众参与。

(一)灭鼠工作措施。

1、坚持防治结合,加强防鼠工作。在积极做好灭鼠工作的同时,必须做好防鼠工作,搞好环境卫生,清除杂物,堵塞鼠洞,断绝鼠粮,在建筑物、下水道等设置严密的防鼠设施,防止老鼠进入栖息、取食,使老鼠藏不住,吃不饱,破坏老鼠的生存、繁殖条件,达到减少老鼠的目的。

2、组建除“四害”专业队伍,推行除“四害”有偿服务。灭鼠是一项科学性、长期性的社会工程,必须坚持科学化、经常化灭鼠才能凑效。组建除“四害”专业队伍,开展除“四害”有偿服务,是加强科学化和制度化灭鼠的重要手段。目前,我镇已聘请了病媒生物防制专业队伍,并制定、执行质量监督管理办法,保证服务质量,使灭鼠工作走向专业化、经常化、社会化。

3、交替使用毒饵,提高灭鼠效果。经常性的灭鼠工作,应以慢性杀鼠剂为主,并根据各种不同环境和鼠类种群,交替使用多样化毒饵,提高老鼠对毒饵的适口性,发现对某些杀鼠剂有抗性的超级老鼠,更需及时变换药物,进行毒杀,保证灭鼠效果。

4、室外环境定期投药,消灭入侵鼠。灭鼠达标后,外来鼠必然不断入侵,许多残存老鼠也栖息室外,晚上进室内觅食,所以在巩固灭鼠工作中,必须认真重视室外环境的鼠迹征察,对有鼠迹或可能有鼠出没的地方,要定期投放灭鼠毒饵灭鼠,防止外环境老鼠入侵室内。

(二)灭蚊工作措施。

1、技术措施

(1)介定达标区和防护区。在开展灭蚊达标活动前,首先以城区为中心,介定达标区和防护区,分别提出标准要求和措施。达标区的防治效果应达到国家或省级的灭蚊标准;防护区应以消除和控制孳生环境为主。

(2)本底调查,为防治提供科学依据。开展蚊虫防治前,首先要对蚊虫的种群组成、孳生场所、季节消长、成蚊密度和对杀虫剂的敏感情况等进行本底调查。根据调查结果,制定科学的防治方案。防治方案应该确定达标区和防护区的范围,分别提出切实可行的要求和措施。

(3)以环境治理为主,综合防治。环境治理,一切积水都是蚊的孳生条件,消除各种积水,就能消除蚊虫的孳生条件,这是灭蚊最积极、最主动的办法。消除蚊虫孳生条件主要方法是:把一切积水疏通排除;填平积水洼地、废水塘;清疏淤塞积水的下水道:密封下道,水缸、水池和其他有使用功能的存水,工加盖密封:经常把室内、外的闲置容器、废轮胎清理或翻倒放置,使之不积水;把贮水花瓶、水植盆景和其他有用的贮水,定期每周更换1-2次。

2、孳生场所控制。一切积水都是蚊的孳物条件,对室内、外各种积水和存水以及各类大、中型水体,应落实管理责任,定期每7-10天检查一次,发现有蚊虫或蛹孳生立即清除,或使用杀虫剂灭蚊幼虫。杀灭蚊幼虫主要采取生物防治、物理防治、生物制剂毒杀、化学杀虫剂毒杀等。

3、灭成蚊。常用的方法有以下几种:空间喷洒、滞留喷洒、烟熏和熏蒸法、浸泡蚊帐、诱杀法。

(三)灭蝇工作措施。

1、技术措施

消灭苍蝇必须坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,运用科学、合理的技术措施。

2、本底调查,制定方案

在开展蝇类综合防治前,首先进行本底调查,对本地区的地理环境、蝇类种群、季节消长、孳生场所、成蝇密度和对杀虫剂敏感性等进行详细的调查研究,根据调查结果,制订防治方案,划定达标区和防护区,分别提出防治指标和措施,然后组织实施。

3、环境治理

环境治理是从根本上消除蝇类孳生物,防止蝇类孳生,主要方法有如下几个万面:①管好垃圾。②管好粪便。③加强食品生产、经营单位和肉菜市场废弃物管理。④卫生施肥。⑤道路硬底化,搞好环境保洁,减少散在的蝇类孳生物。

4、孳生场所控制

根据蝇类的生长繁殖规律,要建立孳生场所管理责任制,明确责任单位和责任人,对一切有可能孳生苍蝇的场所,定期每7-10天检查一次,发现有蝇蛆或蛹孳生,立即清理或毒杀。

5、消灭成蝇和防蝇

灭成蝇:滞留喷洒、空间喷杀、毒蝇绳、毒饵法和烟熏、熏蒸、蝇笼诱捕、灭蝇灯、粘胶、人工拍打等方法。防蝇:食品生产、经营单位和一般单位的厨房、食堂应有防蝇设施,采用玻璃房(柜)、纱窗、纱门、纱罩、风帘、灭蝇灯等方法防蝇。熟食制作间、冷荤间、配餐问、加工直接入口食品的车间及出售熟食、糕点的橱柜等,必须有严密的防蝇设施,熟食间不得有蝇,直接入口食品不得有蝇接觚。

(四)灭蟑螂工作措施。

蟑娜的防治是以生态学为基础,根据蟑螂的生态习性和环境,采取防与治兼顾,环境治理与化学防治并重的综合防治措施。

1、环境治理

搞好环境卫生,人人动手,进行“三清、一堵”。“三清”就是清洁环境,清理废杂物,清理蟑螂卵鞘;“一堵”就是堵塞缝隙,减少蟑螂栖息场所。

2、物理防治

粘捕:用一块粘纸,中央放一块蟑螂喜食的诱饵,引诱蟑螂进入取食而被粘住,无法逃脱,能起到良好的杀灭作用。

烫杀:在蟑螂栖息的缝洞和角落,灌入开水,烫死藏在其中的蟑螂和卵鞘。

诱捕:用一玻璃瓶,瓶中放入少量诱饵,如面包屑、红塘之类的香甜食品,晚上放在蟑螂经常活动场所,引诱蟑螂入瓶,难以逃出而被杀灭。

3、化学药物防治

投毒饵法:主要是用于无冲洗水浸、不潮湿和食源较少的环境。

药笔封涂法:主要用于环境干燥、食源丰富、蟑螂较多和不影响观瞻的环境。

滞留喷洒法:用于潮湿无法投毒饵和药笔封涂的环境,如下水道砂井、化粪池、厨房、洗涤间等,还适合于杂物房等蟑螂喜欢栖息的复杂场所。

烟熏法:主要用于下水道、化粪池和垃圾糟等和其他可密闭的环境。

五、工作要求与保障措施

(一)加强领导,发动群众。

病媒生物防制是一项长期性的社会卫生防病工作,涉及千家万户、各行各业,需要全社会的厂泛参与。各村(社区)和镇属单位要加强对病媒生物防制工作的领导,落实分管领导和具体负责人,保证所需的人力、物力、财力到位。要多形式、多途径、寓教于乐地大力宣传病媒生物防制工作的重要性和有关科普知识,充分发动群众,积极支持、配合和参与病媒生物防制工作。

(二)明确职责,落实责任。

各村(社区)、各单位要将病媒生物防制工作落到实处,切实履行职责,要各司其职,各负其责,要明确一名领导分管,落实一名人员专抓;要对所管辖区域认真组织实施病媒生物防制工作(重点是单位食堂、库房、厕所、垃圾收集点、阴阳沟)。

(三)深入宣传,全面培训。

各村(社区)、各单位要利用各种形式进行宣传。各村(社区)、各单位派专人参加县爱卫办组织技术专家对开展除“四害”的培训学习,通过培训和学习,积极投身到科学开展除“四害”工作。

(四)实出重点,科学防制。

特殊行业和重点单位要加大工作力度,确保工作达标。在除“四害”工作中要坚持科学防制,做到“三统一”“三饱和”“四结合”。“三统一”即统一组织、统一用药、统一时间;“三饱和”即毒饵饱和、时司饱和、空间饱和;“四结合”即突击与经常相结合、室内与室外相结合、毒饵投放(消杀)与物理捕杀相结合、专业队伍与日常捕杀相结合。

(五)确保投入,完善设施。

一是各村(社区)、各单位尽可能使用灭鼠屋进行毒饵投放;二是各单位要安排足够的资金,保证除“四害”设施、药品、器械的采购供应,自行开展除“四害”工作,并确保“四害”密度通过申请监测达到国家标准;三是特别是特殊行业、重点场所必须完善“三防”(防鼠、防蝇、防蚊)设施,过渡到“四化”标准:即通道坚固化(地面要硬化,门窗要铁皮化)、管口网封化(窗口、地下管网、水沟或晤渠出入要用铁丝网封密)、环境无害化(垃圾、粪池要严密封盖;下水道、水池及各种水容器均应经常清理,保持畅通和洁净;栽种花木不施未经发酵有机肥)、仓储货架化(食品、杂物要摆放在货架上)。

(六)加强督查,确保达标。

我镇将加强专项督查,对因工作不力,影响我镇病媒生物防制工作的村(社区)、单位和个人将进行通报批评。

 

 

羊庄镇人民政府

2017年4月16日

 

 

 

 

设计制作:滕州市信息化服务中心