• yz.jpg
您的位置公告通知

关于进一步深化移风易俗推进乡村文明的倡议书

时间:2017-10-18 来源:羊庄镇

广大村民朋友们:

近年来,我镇按照各级要求部署,深入推进移风易俗,印发了《关于推进乡村文明行动移风易俗工作的实施意见》,各村都成立了红白理事会,制定了红白理事会章程,完善了移风易俗村规民约,全镇移新事新办、文明节约办事蔚成风气。但是,仍有极个别群众存在婚事喜事隆重盛办、丧事大操大办的不良风气,导致群众不堪经济重负,影响了社会文明进步。为进一步革除陈规陋习,杜绝铺张浪费,净化乡风民风,我们倡议:

倡导喜事新办,弘扬节俭之风提倡节约定亲,反对盲目攀比。反对索要“天价”彩礼和嫁妆;提倡婚礼仪式简约,反对繁缛。提倡集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新式婚礼,反对豪华婚礼,婚宴控制席数,不用高档烟酒。提倡“礼轻情重”,反对高额礼金。提倡低碳迎亲,反对豪华车队。

倡导丧事简办,大兴文明之风提倡红白理事会监督办理,提倡放哀乐,取消吹鼓手、演唱;提倡节俭宴席,控制亲族范围和席数。提倡不用大孝,要带白花;提倡直接埋葬骨灰盒,杜绝大棺、大碑;提倡节俭祭祀,厚养薄葬。

倡导科学生活,营造良好风尚杜绝封建迷信,不信邪教,远离“黄赌毒”,弘扬科学精神和人文精神,倡导文明、健康、科学的生活方式,积极参加健康有益的文体活动,争当文明村民。

革弊立新,势在必行;移风易俗,利国利民。村民朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,以勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,努力做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,让羊庄更文明、让生活更幸福。

   

羊庄镇党委、政府

 

设计制作:滕州市信息化服务中心