• banner1.jpg
您的位置图片新闻

【担当作为 狠抓落实】(二十):东风二月拂人和 全民绣绿着新色

时间:2019-02-27 来源:梁颖 王兴智

  226日,西岗镇党委副书记、镇长王家鹤身着迷彩服,带领全体机关干部参加植树活动,为全镇上下掀起植树造林高潮吹响了号角,为全镇实施大绿化发出了动员令。 

 

 

 

 

 

  现场,三五人一组,挥锹铲土、扶苗填压、整理树盘、提桶浇水,每道工序都做得仔细认真、一丝不苟,“坑要深挖,土要掩实,防止被大风刮倒……”村民们也积极响应起来,自愿加入植树队伍,一些经验丰富的老者在现场边栽树边介绍经验。  

 

 

 

  经过3个多小时的辛勤劳动,一株株新栽种的苗木错落有致、迎风挺立。此次植树活动的开展,不仅让大家种下自己的一片爱心,更进一步增强大家“ 植树、护绿、爱绿”的生态文明意识,提升城乡绿化质量,为推进生态文明建设贡献自己一份力量。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  近年来,西岗镇紧紧围绕“生态西岗、美丽西岗”创建目标以巩固森林西岗建设成果、大力推进绿化重点工程为载体,持续实施绿色城镇、绿色乡村、绿色主次干道、绿色水系“四绿”工程,全域打造森林城镇。 

 

 

 

 

 

  今春以来,西岗镇抓住植树造林有利时机,制定措施,强化投入,分门别类做好各重点区域、重点环节的绿化工作,全镇计划新增造林面积2800亩新增完善农田林网面积6000亩完成占地400亩的九龙湖农业示范园建设工程;提档升级人民公园建设;创建美丽乡村10个,滕州市森林村居5个。 

 

 

 

 

 

 

 

  加强水系绿化建设,以城郭河、老龙沟、团结河、房庄河、九龙湖等为绿化重点,建设一定宽度的护岸、护坡、水源涵养林。城郭河沿线堤坝道路全部进行绿化,坝外栽植宽度不少于10米的绿化带。做好九龙湖湿地的绿化提升和自然生态修复,打造水陆交融、步步有景的休闲观光生态景观带。做好农田防护林建设,完成卓楼张庄千亿斤粮食项目区、高庙粮食高产创建项目区、南荒5000亩高标准农田建设项目区内绿化补植。按照“有路就有树”、“属地管理”的原则,全镇所有4米以上道路由所在村居高标准绿化补植打造8条绿化精品示范道路。 

 

 

 

 

 

  围绕提升城镇品位和档次,通过见缝插绿、拆墙透绿等方式,对笃西路、泉笃路、老济微路、外环路等道路全面提档升级,打造高标准城市交通生态廊道,形成园林化、精品化的道路绿化景观。完成红旗广场、笃西路与留庄交界处、老济微路与欢城交界处三大节点精品绿化。结合美丽乡村创建,选用槐树、榆树等本地树种,全面做好各村居街巷绿化和庭院绿化农户的庭院及房前屋后适宜植绿的地方全部栽植适宜的乔灌花等植物,使村庄绿化率均达42%以上,形成城市绿地、农村居民点、绿色通道互相连接、互相交融的生态城镇格局。抓好香舍里、圆梦园、清泉嘉苑小区绿化升级改造。引导农户种植桃、石榴、猕猴桃等特色林果,将生态环境提升与生态经济发展相结合,助推乡村振兴。 

 

 

 

 

 

  如今,无论城区、村居,还是大街小巷,经过大手笔泼绿和有机点缀,生态西岗、森林西岗建设初见成效,处处尽显生机与活力。 

 

 

 

 

 

 

设计制作:滕州市信息化服务中心