• 墨子故里木石镇.jpg
您的位置图片新闻

木石工业园 崛起新动能

时间:2018-08-14 来源:

     

    

  木石镇充分认识新旧动能转换的要义实质,精准定位建设国家级化工新材料基地目标,用新理念引领新定位,谋划新旧动能转换新业态;上新项目引领新经济,打造新旧动能转换新模式;创新时代引领新作为,建设新旧动能转换新基地,打造国内一流、世界领先的鲁南高科技化工园区 

   

 

 

 

 

 

 

 

  一、瞄准生态新经济,建设化工危险废物处置中心   

  以前,鲁南高科技化工园区所产生的化工危险废物还要运往青岛、甚至新疆等外地处置,不但成本高昂,而且运输安全令人担忧。为此,木石镇把化工危险废物处置中心建设作为“新旧动能转换”的“一只翅膀”,总投资4.2亿元于201612月建成了扬子化工有限公司5.2万吨/年化工残液回收利用、鲁南渤瑞危险废物处置有限公司1.5万吨/年化工固废焚烧处置两套生产装置,采用先进工艺处置化工、医药、电子等行业产生的11大类、166小类,包括化工固废、液废、医药废物、机油类醇类有机溶剂、电子垃圾等废弃物,一举使鲁南高科技化工园区工业危险废物处置价格每吨降低3000元以上,同时每年回收利用1万吨甲醇杂醇油、1万吨醋酸残液、5000吨焦化苯残液、8000吨丁辛醇残液。开启了“变废为宝”的新旧动能转换新时代。

   

         

 

 

 

     

 

     

 

 

     

 

  二、携手中国科学院,打造科技成果转化平台    

  2018110日中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟正式成立,联泓新材料有限公司任联盟理事长单位,中国科学院大连化学物理所、长春应用化学研究所、成都有机化学有限公司、广州化学有限公司等14家中国科学院科研院所和相关企业担任联盟理事单位,中国科学院控股有限公司投资8.5亿元成立基金,开启了“创新联盟+转化平台+产业基金”科技成果转化运作模式,构建了“新旧动能转化”的核心驱动。目前中国科学院大连化学物理研究所自主研发的“DMTO百万吨甲醇制烯烃”专利技术已转化为现实产能,所生产的高熔均聚聚丙烯产品PPH-M600N占据了全国同类产品70%的市场份额。

 

 

      

 

    

 

 

 

 

 

  三、嫁接新技术、新资本,老企业“旧动能”转为“新动能”   

  木石镇镇针对老企业技术、设备、工艺落后、高能耗、产品过剩所导致的困境,通过实施“破旧立新”、“上大去小”技改工程和过剩产能“一对一”招商,使老企业“嫁接”新技术、新资本,打造了“旧动能”向“新动能”的转化的“另一只翅膀”。   

  鲁南化工有限公司这家1967建厂的老企业,原有五套净化装置,分别为合成氨、甲醇、醋酸、醋酐等产业净化原料气体。这五套装置均采用NHD脱硫脱碳工艺,建设时间分别从1992年至2005年,逐渐暴露出规模小、套数多、技术落后、气体成分差、物料损耗高等问题。为打破困境,于20175月投资5亿元以一套低温甲醇洗净化大装置“嫁接”替代五套NHD脱硫脱碳小装置,使碳原子综合利用率提高20%,年节能增效益1.8亿元。同时,用过剩产能醋酐产品开展“一对一”招商引技、引资活动,引进台湾慈严生活科技有限公司、济南大自然新材料有限公司国际领先技术和3500万美元资本,建成世界第五家、国内第二家醋酸酯纤维素生产企业,年产量20000吨、年销售收入3.9亿元、利税6000万元,实现了煤化工“旧动能”向化工新材料“新动能”转换。(李振)   

    

设计制作:滕州市信息化服务中心