• 定稿 1.jpg
您的位置工作动态

开展扫黑除恶斗争,创建安全校园环境——北关小学东校扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传教育系列活动

时间:2018-09-13 来源:北辛街道宣传科

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,深入推进扫黑除恶专项斗争顺利进行,严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,促进学生的身心健康,维护校园安全和谐稳定,按照滕州市教育局、北辛街道学区安排布署,近日,北关小学东校开展了“开展扫黑除恶斗争,创建安全校园环境”专项斗争宣传教育系列活动。

    一是认真排查摸底。首先,学校成立了以庞厚宝校长为组长的扫黑除恶专项斗争排查小组,落实主体责任,严格一岗双责,负责领导和协调全校扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。排查组对学校党员干部及全体教职工进行了逐一摸底排查,并将摸排情况上报街道学区。各班主任对本班学生认真排查摸底,对学生校园欺凌、诈取学生钱物、管制刀具进入校园等进行了线索摸排。学校还联合北辛派出所对学校周边黑恶线索进行摸排,分类建立各类人员台账,重点对校园周边摊点乱摆、车辆乱停等进行了整治。

    二是加强宣传教育。通过悬挂扫黑除恶横幅标语、开展主题队会等形式,向学生们告知黑恶势力、违法犯罪、校园欺凌给社会带来的危害,积极宣传打击黑恶势力和违法犯罪的重要性。各班主任带领少先队员们通过观看扫黑除恶的新闻视频,分享身边的扫黑除恶案例,让学生正确认识到扫黑除恶的含义,鼓励大家积极举报黑恶犯罪线索,运用法律武器维护自身合法权益,远离校园欺凌。

    三是开展黑板报评选活动。同学们通过上网、查阅书籍等方式搜集资料,然后认真地选材,再进行精心设计、书写和绘画。同学们用五彩粉笔诠释了对黑恶势力危害性的理解,既提高了学生们的创新思维能力,又激发全体师生、家长对扫黑除恶专项斗争的关注,让“扫黑除恶专项斗争”行动深入到每位同学、教师、家长的心里。

    通过此次宣传教育活动,进一步增强了学生远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识,有力的营造了扫黑除恶专项斗争氛围,推进了学校平安和谐校园建设的发展,构建了学生健康成长的良好环境。(于东平)

设计制作:滕州市信息化服务中心