• jsz.jpg
您的位置工作动态

社会化服务 现代化推进——级索镇加快小麦高产创建步伐

时间:2018-05-17 来源:

    级索镇共有耕地面积7.8万亩,是农业部优质小麦良种繁育基地、现代农业示范核心区。今年以来,该镇紧扣农业供给侧结构性改革,强化科技引领,稳定粮食生产,大力发展精致高效农业。目前,全镇5.5万亩小麦整体苗情良好、群体结构合理。 

 

 

 

  一是抓好“两个示范”,推进水肥一体化。将前韩、水磨庄、级索、龙庄4个村作为示范村,将1000亩粮田作为示范区,大力推广喷灌、喷水带等节水技术措施,推广区小麦、玉米全生育期用水量减少20%以上,减少肥料用量10%以上,达到了省工、节水、节肥、增产、增效目的。 

 

 

 

 

 

  二是加大“两新应用”,深化整建制高产创建。坚持藏粮于地、藏粮于技,加大新品种新技术推广应用,先后繁育推广济麦22、良星66等小麦新品种5个,推广宽幅精播、绿色模式攻关等保优节本新技术8项,辖区小麦全部实施整建制高产创建,其中,建立小麦三圃田6100亩,一级种子田1.1万亩,实现了科学化、精准化种植。 

 

 

 

  三是健全“三项体系”,强化农业社会化服务。全镇建有农机、植保、农技等社会化服务组织13家,土地托管服务面积达到3.5万亩,大力推行病虫草害专业化统防统治,年防治服务面积10.3万亩次。 

 

 

  四是突出“三个早字”,因地分类加强苗情管理。针对今年苗情特点,春季麦田管理坚持早发动、早准备、早落实,以促为主,分类管理,加快苗情转化升级。目前,全域已完成病虫草害综合防治2次。  

 

 

  下一步,将加强小麦示范区喷灌、喷水带等节水技术推广应用,重点做好小麦生长后期“一喷三防”等病虫害综合防治工作,夯实夏粮丰产丰收基础,持续做大叫响级索粮食生产品牌。同时,依托秀美荆河和七星湖湿地,深度挖掘农业资源潜力优势,加大太阳能在农业生产领域中的应用力度,规划建设沿河观光农业示范带、循环农业示范园,推动农旅一体化。 

设计制作:滕州市信息化服务中心