您的位置工作动态

冬季取暖,安全先行——洪绪镇“四项举措”全面提升人民群众“一氧化碳中毒”安全防范意识

时间:2021-01-14 来源:

     近期,正值年关寒潮来袭,天气寒冷,群众取暖、使用燃气,极易发生一氧化碳事故。为进一步强化居民安全防范意识,主动消除安全隐患,自觉约束安全行为,有效防范和减少一氧化碳中毒事故,洪绪镇“四项举措”全面提升人民群众“一氧化碳中毒”安全防范意识,不断统筹推进、真抓实干、多点聚力,深入排查整治隐患,全面提升居民防范能力。

    强化顶层设计,明确监管职责。11月23日,召开洪绪镇防范一氧化碳中毒工作部署会议,动员各社区、村、各单位高度重视防范一氧化碳中毒宣传工作。各包村干部、社区两委委员和村干部立即行动,对所包村进行一次督导检查。

 

    科学研判形势,集中隐患排查。紧盯辖区内敬老院、卫生院、学校、幼儿园和农村居民等弱势群体居住场所和校园安全等重点区域,联合派出所、教育等部门开展拉网式安全隐患大排查。着重对安全制度是否落实,用火、用电、用油、用气是否符合规范等情况进行全面细致排查,对于所有问题和隐患登记造册,逐一明确责任人进行整改,确保了不漏村,不漏户。

 

 

    完善责任落实,开展专项督查。坚持随机抽查、错时检查和重大隐患跟踪督办等工作机制,重点对前期检查发现的隐患单位场所整改落实情况、开展情况、督促整改情况、入户宣传情况和户外宣传情况进行专项督查,紧盯不放、跟踪问效,确保责任落实。

 

 

    坚持社会宣教,营造浓厚氛围。积极组织宣传人员及宣传志愿者在集贸市场和大型群众性活动现场开展宣传,向村民发放滕州市预防一氧化碳中毒及冬季安全生产明白纸、洪绪镇冬季取暖常识等宣传资料,提升群众安全意识和防范能力。对使用燃煤燃气炉灶的居民,通过入户宣传,加装通风窗、清理易燃物等方式有效杜绝安全隐患。同时,通过微信公众号、微信群、微博、户外LED屏等平台,及农村大喇叭广播、悬挂宣传横幅、张贴宣传材料等手段,发布公益广告,推送宣传图片和文字资料,进一步加强一氧化碳中毒防范的普及宣传,全面提升群众的一氧化碳安全防范意识。

 

 

 

Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号