您的位置工作动态

欢乐滕州嘉年华·欢腾大地国际演艺文化节开幕式暨首届滕州农民丰收节推介会在东沙河镇成功举办

时间:2018-08-18 来源:东沙河镇宣传科 刘微

  8月18日,备受社会各界瞩目的欢乐滕州嘉年华·欢腾大地国际演艺文化节开幕式暨首届滕州农民丰收节推介会在东沙河镇成功举办,展现滕州现代农业发展新亮点、新动态,推介首届中国农民丰收节筹备情况。

欢乐滕州嘉年华·欢腾大地国际演艺文化节开幕式暨首届滕州农民丰收节推介会启动开幕

  枣庄市委宣传部副部长、枣庄日报社党委书记、社长王春,枣庄市水利和渔业局副局长赵登伟,枣庄市农业局副局长宋兆耀;滕州市人大常委会主任李健,市委副书记刘光,市委常委、宣传部长朱晏辰,市人大常委会副主任李广宪,滕州市农业局、水利与渔业局、旅服局、林业局、农机局、畜牧局、开发办、水产服务中心、高铁新区管委会、东沙河镇、木石镇主要负责人,其他市直各部门分管负责人,各镇(街)分管副镇长(副主任)、农办主任,各界嘉宾及新闻媒体记者等参加了活动。

市委副书记刘光致辞

   市委副书记刘光致辞,她指出,近年来,滕州积极推进现代农业产业园区建设,依托农业产业化龙头企业带动,规划建设了丰谷云农、云岭田园、鲁班小镇、古薛农业公园、洪绪龙园等五大示范园区。鲁班小镇田园综合体,是省级田园综合体试点项目,是滕州休闲农业的亮丽名片,是滕州都市现代农业的优秀典范。项目总投资3.2亿元,规划建设鲁班文化区、民俗体验区、特色种植区、健康养生区、休闲娱乐区、农事体验区、蔬果采摘区、设施农业区、智慧农业区和生态养殖区等特色园区,全力打造集农业观光、采摘休闲、健康养生、文化旅游为一体的现代农业田园综合体。 

  欢腾大地国际演艺文化节是欢乐滕州嘉年华的重要内容,创意新颖,精彩纷呈,汇集了实景演出、剧场演出、非遗演出、民俗演出等演艺剧目内容,邀请享誉国际的马战、马术、舞蹈、特技、杂技、魔术、影视、武术、绝活、非遗等表演团队参演,给游客全方位的“欢腾”体验。 

  今天我们在这里隆重举行首届中国农民丰收节推介活动,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。我们将坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,积极筹备好首届“中国农民丰收节”各类庆祝活动,力争把丰收节办的精彩简约、热烈欢乐,让全市人民共同感受丰收的喜悦。 

市委常委、宣传部长朱晏辰主持开幕式

市政府副市长李洪波推介首届滕州农民丰收节组织筹备情况

  市政府副市长李洪波推介首届滕州农民丰收节组织筹备情况。他指出,滕州是农业大市、产业强市、文化名城,平畴沃野,林茂粮丰,农耕文化历史悠久、源远流长,粮食精种高产、马铃薯高效种植、畜牧标准化养殖闻名全国,先后被评为国家现代农业示范区、国家农村改革试验区、国家可持续发展试验示范区。近年来,我们立足滕州马铃薯等优势产业,在农民节庆活动中积极探索创新,成功举办了滕州马铃薯科技文化节、国际薯业博览会等系列农业节庆活动,擦亮了滕州农业品牌,提升了滕州农民形象,积累了成功经验,取得了显著成效,获得了各级领导和广大农民群众的认可。 

  今年是首届“中国农民丰收节”,我们将按照上级统一安排部署,精心组织,加强指导,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,重点开展滕州优势农产品展览、滕州非物质文化遗产展示、农业科技文化教育、乡村旅游、民俗表演、技能大赛、美食品鉴、农事体验等系列活动,充分展示滕州科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,把首届“中国农民丰收节”办成农民庆祝丰收、享受丰收的节日。以节庆为契机,积极传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,推动传统文化和现代文明有机融合,推动乡村实现全面振兴,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。 

  春种秋收,春华秋实,盛世盛会,丰产丰收,秋分时节硕果累累,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是五谷飘香、踏秋赏景的美好时节。欢迎各界朋友们、城乡居民,到乡村来望山看水忆乡愁,与农民兄弟一起共度丰收节,共享农家乐,共同感受丰收的喜悦。 

山东鲁班小镇农业旅游开发有限公司董事长徐广胜介绍欢腾大地生态旅游区建设开发运营情况

  开幕式结束后,与会领导入园参观。当天,雨后的景区景色更佳宜人。景区内人流如织,欢声笑语,景区内一片喜庆的气象。游客们踏着欢快的脚步漫步在绿树成荫的小道,呼吸着清新的空气,项目优美的田园风光让人一下子放松了下来,心旷神怡。

 

 

 

 

 

 

 

  演出现场,传统的高跷等民俗表演热闹非凡,大型实景战争演出《水浒英雄——三打祝家庄》更是凭借宏大的场面、精彩的武术设计征服了观众的眼球,给人一种身临其境的震撼效果……精彩节目轮番上演,赢得现场观众的强烈共鸣和阵阵掌声,让现场游客切身领略了传统文化艺术的无穷魅力。

 

 

 

  此次活动由枣庄市农业局、枣庄市旅游和服务业发展委员会、枣庄日报社、枣庄市水利和渔业局、枣庄市林业局、枣庄市农业综合开发办公室、枣庄市畜牧兽医局、枣庄市农机管理局、滕州市委宣传部、滕州市农业局、滕州市旅游和服务业发展局、滕州市水利与渔业局、滕州市农业综合开发办公室、滕州市林业局、滕州市水产服务中心、滕州市畜牧兽医局、滕州市农业机械管理局、滕州市高铁新区管委会、东沙河镇人民政府、山东鲁班小镇农业旅游开发有限公司主办。

 

 

  据悉,鲁班小镇是现代文化产业项目,占地2000余亩,总投资2.1亿元,其中一期投资1.2亿元,二期投资9000万元,预计2019年全面建成。项目建成后预计年收入可实现2亿元,地方税收800余万元,安排就业2000余人,将打造成为江北最大的实景演艺体验基地。

  该项目充分结合高铁新区总体规划,以弘扬鲁班文化为主线,规划设计鲁班文化区、文化演艺区、非遗民俗文化区、花海田园区、休闲娱乐区等特色街区,全力打造集文化旅游、实景演艺、国际马戏、休闲娱乐为一体的现代农业田园文化综合体,让游客深刻回味传统文化的魅力,寓教于乐,带动文化振兴,彰显文化特色。

  该项目以360°实景演艺为主,多项互动演艺、非遗展示为辅,全天共有29个不同内容、总数超过80场实景演艺活动,将有500余名演职人员参与演出,为游客奉献一场视觉上的饕餮盛宴。目前大型抗日情景剧《血战北沙河》、大型马战《三打祝家庄》、鲁班故事、七国皇家大马戏,小型实景剧演艺《醉打蒋门神》、《杨志卖刀》等正在紧张排练中。《铁道游击队》、《红灯记》等5-8部具有抗日题材实景演艺剧正在有序筹备,根据古籍记载编排的鲁班故事古装穿越情景剧将在鲁班广场循环演出。同时,已与近百个非遗传承项目进行对接,打造非遗民俗文化区,充实集聚木版年画、剪纸、土陶、木雕、松枝鸟、牛皮具牛腊制作、金银壶制作、生氏膏药等非遗项目,整体推进非物质文化遗产的活态展示、传习培训、交易展演和产品开发。

设计制作:滕州市信息化服务中心