您的位置工作动态

鲍沟镇积极架构新时代文明实践新路径

时间:2021-11-24 来源:鲍沟镇

    今年以来,鲍沟镇牢固树立以人民为中心的工作导向,通过抓组织、抓阵地、抓队伍、抓活动、抓文明创建,逐步实现镇村联动、资源整合、人员保障、服务群众、乡风文明“五到位”,着力架构了一条富有鲍沟特色的新时代文明实践工作新路径。

  抓组织领导,实现镇村联动到位。该镇突出新时代文明实践主责主业地位,压实镇、党总支、村三级责任,健全组织架构,实现镇村联动、上下协同推进。特别是今年5月份,圆满完成66个村的换届任务后,该镇及时调整村站负责人,加强业务培训,确保工作连续不空挡。先后召开2次党委会,多次召开专题会,制定印发了《新时代文明实践实施方案》,明确目标,细化任务,确保每年有计划、每季有主题、每月有重点、每周有活动。

  抓阵地建设,实现资源整合到位。该镇坚持全员参与、全域覆盖,持续加大投入、强化配套,实现阵地资源整合到位。加大投资,建成面积2000余平方米的镇级实践所1处,村级实践站点66处,确保规章制度齐全、标识标志规范、功能设施完善。整合村文化广场、道德讲堂等资源,建成镇求知广场、坝窝前村、圈里村、鲍沟二村等示范广场6处,打造了一批有特色、广覆盖的实践阵地。

  抓队伍建设,实现人员保障到位。该镇坚持政治过硬、素质优良、结构合理的原则,优先从党员干部、最美人物、文明家庭、百姓宣讲员中选拔、吸纳人员,成立理论宣讲、文明交通、关爱女性等共6支镇级志愿服务队,并以党总支为单位,成立9个志愿服务分队,各村成立3支志愿服务小队,吸收志愿者12000余人,着力打造文明实践中坚力量,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。

  抓活动落实,实现服务群众到位。该镇主动收集群众需求,结合融入镇村中心工作,实现文明实践活动精准开展。3月以来,围绕庆祝建党100周年,结合党史学习教育、疫情防控、农业生产、科学普及等工作,该镇新时代文明实践分中心已开展志愿者培训、《民法典》宣传、困难老人及老党员走访、网络安全宣传等活动60余项,各村站所自主开展活动530余次,为群众解决难题160余个,助推了文明进程,传播了文明风尚。

  抓移风易俗,实现乡风文明到位。该镇用好移风易俗这一有力抓手,出台了《红白理事会章程》《移风易俗村规民约》等规范性文件,大力实施殡葬领域整治行动;依托镇村文明实践平台,开展移风易俗专题宣传,印发倡议书5000份、过路标300条;大力推进文明创建,该镇被评为枣庄市文明镇,鲍沟税务分局被评为山东省文明单位,中皇村、坝前村、鲍沟二村等3个村获评枣庄市文明村,全镇文明达标村覆盖率达97%。


Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号