• 4444.jpg
您的位置宣传栏

大美滕州投资热土

时间:2018-04-19 来源:

   

  
  

  滕州是一座历史悠久的文化之城。古为“三国五邑之地、文化昌明之邦”,考古发掘的距今7300多年的“北辛文化”遗址,是中华民族最早的人类文明发源地之一;名人辈出,人文荟萃,是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂的故里,滕文公礼聘孟子施善政、成善国,墨子止楚攻宋、兼爱非攻,孟尝君门客三千、广纳贤才的故事广为流传,成为千古佳话。 

  滕州是一座产业发达的富庶之城。资源丰富,物产富饶,是全国重点煤炭开发基地、北方有名的富水区。新型工业化快速推进,形成了机械制造、煤化工、食品医药、新型建材、能源、轻纺六大支柱产业,被命名为“中国中小机床之都”,是国家规划的七大煤化工基地之一,全省最大的玻璃深加工基地,被命名为“中国制镜业基地”。服务业繁荣活跃,是全省50个服务业重点城区之一、10个服务业综合改革试点区之一,各类专业市场发展到47处,大型超市17家,杏花村干杂海货市场年实现交易额400亿元,成为全国最大的干杂海货批发基地;滕州的货运总量连续四年位居全国县级第一位。全市A级旅游景区达到18家,微山湖湿地公园是全国最大的国家级湿地公园、国家4A级旅游景区。 

  滕州是一座生态宜居的魅力之城。花木葱郁,风光秀美,古为“泉水腾涌之地”,素有“花县”美誉。近年来,持续加强生态建设,全市森林覆盖率达到30%,被评为全国绿色小康县、全国林改先进县。围绕建设区域性中心城市,大力推进全域城镇化,城市框架区区面积100平方公里,城市人口超过70万人,城镇化水平达到58%,滕州被列入全省重点培育的10个县级大城市之一。 

  滕州是一座充满活力的创业之城。区位优越,交通便利,自古就有“九省通衢”之称,104国道、京福高速公路、京沪铁路、京沪高速铁路和京杭大运河穿境而过、纵贯南北,形成了四通八达的水陆交通网络。京沪高铁建成通车后,到北京、上海只需两个半小时,使滕州进一步融入了长三角和京津冀两大经济圈。强化社会保障,在全省县级率先推行了城乡医疗保险和养老保险全覆盖。维护社会和谐稳定,连续五次被省委、省政府评为“平安山东建设先进县市”。牢固树立“政府创造环境、企业创造财富”的理念,营造了尊商重信的人文环境、富有引力的政策环境、务实高效的政务环境、公正规范的法治环境,滕州已成为一个充满生机和活力的投资热土、兴业宝地。滕州先后被评为“深港企业最具投资潜力城市”、“浙商投资潜力城市”、“苏商投资中国首选城市”、“山东最佳投资城市”、“中国最佳投资环境城市”、“中国最佳营商环境城市”、“浙商最佳投资城市”。 

设计制作:滕州市信息化服务中心