您的位置水务要闻

我市成功创建国家节水型城市

时间:2021-01-14 来源:市城乡水务局 信息调研室

1月6日,住建部和国家发改委联合下发公告,公示了全国第十批(2020年度)国家节水型城市名单,滕州市作为山东省唯一县级城市获得此项荣誉,这也是我市获得省级节水型城市、全国节水型社会达标县后再一次获得的国家节水荣誉称号。

1_副本.png

国家节水型城市是一个城市用水文明和节水管理的最高荣誉。近年来,我市高度重视节水工作,积极践行习近平总书记“节水优先”的治水方针,把创建节水型城市摆上重要位置来抓,在全市范围内持续开展节水型小区、单位创建活动,枣庄科技职业学院、妇幼保健院、人和天地小区等32个单位、小区荣获省级节水型单位称号,新源热电、滕州烟厂线等4家企业被评为省级节水型企业。坚持统筹调配地表、地下、客水、中水等各类水资源,实施南水北调水源置换,提高非常规水利用率,探索应用了基坑排水“共享蓝管”技术和“水鹤”再生水利用、智能雨污分流技术,实现了水资源的优化配置、高效利用。

2.jpg

共享蓝管工程将建筑工地基坑水排入就近水体,每天可注入河道2.3万方干净地下水,年节约污水处理费1200余万元,同时为临近河道补充了生态用水,此经验得到了全省推广和市委刘文强书记的专门批示。

6.jpg

水鹤工程的实施,缓解了城区居民供水压力,市政环卫、园林绿化用水全部置换成北郊排水站及5处“水鹤”取水点再生水,年节约优质地下水60余万方。

9.jpg

智能雨污分流首次在北辛大干渠末端建设,配套安装智能截污闸门和下开式堰门,实现污水和清水分流,并配备远程智能控制系统,可进一步保障雨水、污水得到有序的处置排放,为下一步城市管网雨污分流改造积累了宝贵经验。

7.jpg

节水主题公园是全枣庄首处节水宣传阵地,让市民充分了解节水知识及保护水资源的重要意义,拍摄的节水公益宣传片在学习强国平台播发。

8.jpg

Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号