您的位置大众健康

我院医务人员有序接种新冠疫苗(附疫苗权威答疑)

时间:2021-01-18 来源:

 

1月12日,我院组织全院职工及外包公司人员进行新冠疫苗接种。为确保新冠疫苗接种顺利实施,医院专门成立领导工作小组,由公共卫生科牵头,通过相关科室的积极配合,筹建临时接种点、加强疫苗流通存储、接种流程、资质验证、人员培训、医疗保障、信息报送的各环节管理。

通过前期摸底,此次自愿接种新冠疫苗的医护人员1359人,共安排10名医护人员负责接种工作,预计14天完成首针接种任务。按照疫苗发放数量,截至1月14日,全院新冠肺炎疫苗已接种300剂次,未发生接种异常反应。

微信图片_20210118084919.jpg


按照医院防控重点岗位工作要求,首先安排发热门诊、急救中心、医学重症、门急诊预检分诊、呼吸科、儿科等科室一线医护人员完成第一批次接种任务。
接种现场秩序井然,接种人员严格落实疫情防控规定,受种者按要求留观30分钟,无异常接种反应发生,再离开现场。

 

 

Q

接种重点人群有哪些?

疾病感染高风险人群有涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员口岸装卸、搬运、运输等相关人员直接接触进口冷链食品从业人员国际和国内交通运输从业人员因公、因私出国工作、学习人员面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员(口岸专班)医疗卫生人员;关键岗位职业人群有政府机关人员公安人员武警人员消防人员社区工作者基本生活物资供应保障从业人员(物品、水、电、暖、煤、气相关人员)城市服务人员(交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员)。

Q

不适合接种的人群有哪些?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。新冠疫苗说明书中的禁忌要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。因此备孕妇女须在疫苗接种后适当推迟怀孕时间,参考其他灭活疫苗,建议在接种3个月以后怀孕。
所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

Q

体可持续多长时间?

新冠肺炎病毒发现的时间还不长,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。目前证据提示,按世界卫生组织规定要求,疫苗保护期达到半年以上,基本上没有问题。

Q

接种后可能会出现什么不良反应?

国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

Q

出现不良反应怎么办?

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。
到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记。

 

Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号