您的位置图片新闻

2019年“世界防治结核病日”宣传活动暨学校卫生工作培训班举办

时间:2019-03-26 来源:

322日上午,全市学校2019年“世界防治结核病日”宣传活动暨学校卫生工作培训班在龙泉街道滕东中学学术报告厅举办。本次培训活动是为了贯彻落实国家和省“十三五”结核病防治规划及《学校结核病防控工作规范( 2017版)》,有效遏制校园内结核病传播,保障广大师生身体健康,同时也是根据山东省教育厅《关于做好2019世界防治结核病日宣传活动的通知》要求,我局于“3.24世界防治结核病日来临前夕,在本系统开展的学校结核病防控宣传系列活动之一。来自各镇街学区(联区)、市直及民办学校分管领导以及全市所有大中小学校医(保健教师)共计320余人参加了本次培训活动。

培训内容共三个部分组成。

一是学校卫生工作经验交流发言,来自滕南中学的校医王婷婷老师以《我和我的朋友校医的故事》为题,分享了个人工作成长心路历程;北辛街道中心小学(学院路校区)校医李晓莉老师以《做学校师生健康的守护者》为题作了学校卫生工作经验交流,育才中学校医周广平老师就《学校卫生及管理》介绍了育才中学卫生常规管理经验及做法。

二是学校结核病防控工作规范培训,由市结核病防治所社防科孙德壮科长以《遏制结核构建和谐校园》为主题作重点内容培训。

三是学校卫生工作监督反馈,由市卫生监督执法大队学校卫生监督科纪乐群科长就去年全市学校卫生检查监督情况进行反馈并提出整改建议。

最后,体卫艺科孔德福科长就全市学校卫生工作作出重点强调:一要提高认识、高度重视、切实树立“健康第一”的育人理念。二要对标先进、学习榜样、争创一流成绩。三要强化措施,切实做好当前春季传染病的各项防控工作。四要贯彻落实好教育部《综合防控儿童青少年近视实施方案》,大力做好中小学近视防控工作。五要担当作为,狠抓落实,以实际行动开创学校卫生工作新局面。

通过本次培训,使广大校医和学校卫生分管领导的结防意识得到进一步增强,学校结防能力和水平得到进一步提升,为下一步把好学校结核病等传染病防控各个关口,杜绝校园传染性疾病聚集发生打下坚实基础。

设计制作:滕州市信息化服务中心