• 高铁新区.jpg
您的位置图片新闻

高铁新区鲁班科创园土地征收动员会议召开

时间:2019-04-01 来源:滕州高铁新区管理委员会

    4月1日,高铁新区鲁班科创园土地征收动员会议召开。高铁新区管委会主任、东沙河镇党委书记翟华栋,高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇长陈凡锋,高铁新区党工委委员、东沙河镇党委副书记夏波,镇党委委员、副镇长邓本义,副镇长裴伟,鲁班科创园工作组全体成员及陈岗村、二养德村两委全体人员参加会议。

              

                                                   会议现场

               

                           高铁新区管委会主任、东沙河镇党委书记翟华栋主持会议并讲话

              

                             高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇长陈凡锋作讲话

              

     高铁新区党工委委员、东沙河镇党委副书记夏波传达《高铁新区鲁班科创园项目征地工作领导小组成员及职责分工》

              

                              东沙河镇党委委员、副镇长邓本义详细讲解征地政策

              

              

              

              

                         陈岗村、二养德村书记、主任依次签订并宣读《土地征收工作承诺书》

              

                              其他村“两委”干部依次上台签订《土地征收工作承诺书》

会上,高铁新区党工委委员、东沙河镇党委副书记夏波传达《高铁新区鲁班科创园项目征地工作领导小组成员及职责分工》;东沙河镇党委委员、副镇长邓本义详细讲解了征地政策;陈岗村、二养德村书记、主任依次签订并宣读了《土地征收工作承诺书》;其他村“两委”干部均现场签订了承诺书。

                

翟华栋要求,一要切实提高站位。本次土地征收,是进一步扩大陈岗村房屋搬迁战果,推动鲁班科创园建设,深度融入全市发展大局的重要保障。随着墨子湖隧道建设的推进、京台高速高架工程的实施,主城区与高铁新区的屏障将逐渐被打破,空间融合其势已成;而土地征收后,鲁班科创园的落地,将实现新老城区经济融合。这也是市委市政府把陈岗村区域的2.2平方公里增加到《滕州市城市总体规划(2018-2035)》的重大意义,高铁新区将愈发成为全市发展不可或缺的重要组成部分,这样就真正实现了李峰书记讲的:“打破高速路的人为障碍,把通道打开,让城市连为一体”的构想。其对于群众就业、东沙河镇工业经济发展的意义刚才陈镇长已经给大家作了深刻剖析。因此,完全可以说,这次土地征收的意义与陈岗村房屋搬迁不相上下,大家一定要提高站位,深刻认识。

二要强化责任意识。项目建设是支撑高铁新区发展的脊梁;高铁新区建设是东沙河镇发展的根本和源泉。所有抽调的人员要树立起强烈的责任心和使命感。要把政策、程序、工作方式和内容弄清楚,做法规政策的行家里手;要严格按照工作组分工,遵守各项规定,按时完成工作任务。同时,所有抽调人员由领导小组统一指挥管理,各工作小组要坚决服从领导小组的指挥,政令畅通、步调一致。每位抽调的同志要把征地工作作为重中之重,不讨价还价,不打任何折扣,请假一律给主要领导请假。对违反工作纪律、工作不负责任的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

三是要充分发挥村级作用。打铁还要自身硬。陈岗村、二养德村是这次土地征收工作的主体,“两委”全体干部要秉持“自己人办好自己的事”的理念和意识,和区镇领导班子保持高度一致,切实强化主体责任,率先垂范,带头开展工作。同时,要积极影响和说服亲戚、邻居,带动征地工作有序开展。凡是村书记工作不力的,直接拿掉;村党员干部带了不好头的,依照党规党纪严肃处理;村主任、村委委员作用发挥不到位的,直接停职,或者按照签订的责任书落实处理。

              

陈凡锋从三个方面进行了强调:

一、立足全局,高点站位,充分认清这次土地征收的重大意义

今年是高铁新区·东沙河镇爬坡过坎、迈向良性循环极为重要的一年。其中,最为重要的就是全面突破三大核心任务。而鲁班科创园的建设,就是做活整盘棋关键的一颗棋子,就是迈向良性循环的关键一步。对于高铁新区建设来说。前期,市委市政府已经把高铁新区24平方公里列入《滕州市城市总体规划(2018-2035)》;上个月,又把陈岗村区域的2.2平方公里列入了规划;同时,授权委托高铁新区管委会与安徽路网集团签订投资运营协议,实施鲁班科创园建设。我们这次土地征收,就是根据市委市政府部署而启动的项目服务工作,是市委市政府下达的必须完成的硬性任务。对于东沙河镇发展来说。众所周知,儿童用品产业是东沙河镇的特色产业,但是扪心自问,大多数仍处于行业的中低端,尤其是当前,转型困难、创新不足;有个别甚至属于小散乱污企业,被依法取缔。那我们如何实现高质量、转型发展?那就是要实施鲁班科创园建设,一方面,整合提升既有产业,评估入园,通过科创园的精密管理、优质服务,实现脱胎换骨。另一方面,借助鲁班科创园,广泛开展“双招双引”。毛主席曾提出:要打扫干净屋子再请客。招商引资、招才引智同样是这个道理,我们只有把土地空出来,把产业园建起来,把基础配套完善起来,外地客商才会考虑是否投资。而要实现这些目标,本次土地征收的顺利完成就是首要前提。对东沙河镇群众来说。高铁新区建设是一项千载难逢、造福子孙后代的好事,特别是鲁班科创园项目建设,更是发展地方经济、解决就近就业的好事大事。目前,东沙河群众的就业主要集中在传统民营企业,但是,随着新旧动能转换的持续推进,落后产能会全部淘汰,原有企业提档升级后向鲁班科创园聚集是必然的趋势;通过“双招双引”新引进的企业也必定是落户鲁班科创园。因此,可以说,土地征收工作直接决定园区建设和随后的群众就业问题,决定着我们能否实现真正意义上的产城互动、产城融合,谁影响了鲁班科创园建设,谁就是历史的罪人,是东沙河人民的罪人。

二、强化措施,齐心协力,确保全面完成征地任务

全体工作组同志必须树立起一寸不留、一刻不等的决战意识,毫不犹疑、毫无保留、毫不妥协地按时完成任务。具体工作中,要重点把握好“严”“细”“实”三个字。要把住严字关口。对于土地征收的政策,必须严格执行,不能搞任何特殊,该算的一分不能少,不该算的一分都不能多,坚守原则,是我们的底线;对疑难问题,要集体研究确定,不得擅自表态,不得乱开口子;纪委办、督查科等部门对征收工作要全程跟踪,检查督导,如发现有徇私舞弊、失职渎职,以权谋私,人情交易的行为,要严格落实党纪政纪处分,直至追究法律责任。要把握好每一个细节。土地征收涉及群众切实利益,群众利益无小事。任何小矛盾、小问题、小部分人群都不能忽视。首先就要做好政策的宣传讲解、舆论的引导稳控工作,将土地征收的重大意义、政策标准耐心地向群众讲解,最大限度地争取支持与配合;对于群众在土地界限、附属物归属等方面的矛盾纠纷,办事处和村级必须第一时间予以调处化解,不可节外生枝;对于看不清大局、对工作不理解的人,村级要主动靠上做工作,以村民自治的方式首先保障工作的顺利推进,帮助其在执行中理解;对于极个别思想不端正、恶意捣乱、别有用心的人,派出所、信访办和办事处、村必须第一时间予以打击,情况严重的,按照扫黑除恶专项斗争有关要求,从严从重从速进行处罚。总之,就是一句话:无论用什么方式,必须无条件保证工作推进。要做到内容真实详实。无论是放线丈量、登记、清点、迁坟,还是内业资料汇总,每一项内容都必须做到真实、详实,不能出现一丝一毫的差错,哪一个附着物属于哪一类标准,必须一一对应;在工作程序上,必须全流程公开公示、全流程影像记录,认定环节必须有群众的签字,必须有签字时的照片,每天必须形成工作日志,做好充分的档案资料,每一户、每一块地都要有证可查,这也是对我们自身的保护。

三、加强领导、落实责任,切实形成土地征收的强大合力

区镇村上下要以“不干则已,干则一流”的坚定信念,上下一心,协调联动,圆满完成征地任务。要加强组织领导。为做好征地工作,我们成立了专门的工作领导小组,翟书记任第一组长,我任组长,夏波书记任常务副组长,本义镇长、裴伟镇长分别牵头陈岗村、二养德村的具体工作,各责任领导要把此项工作作为当前一项重要任务,身临一线带头落实;各工作组人员要全力以赴,尽快熟悉相关业务,按时完成各自任务。要严格落实责任。根据领导小组职责分工,每一个人都要对号入座,切实承担起自己的工作职责;尤其是陈岗村、二养德村是本次征地的责任主体,必须坚定不移地落实好属地主体责任,对本次征地负起主要责任和直接责任;刚才,大家也都签订了承诺书,立下了“军令状”,对不能发挥正当作用的干部,镇党委政府将毫不客气地严肃处理,随时撤换。要加强协调联动。领导小组将对工作进展进行总调度;同时,各位牵头领导、各个工作组、每一名抽调的干部都要强化沟通,保持信息对称;镇领导小组将随时召开调度会议进行研判,确保整体工作统筹推进。

              

设计制作:滕州市信息化服务中心