张汪镇文化大院活跃农村生活

时间:2019-05-10 来源:滕州日报

  “每天吃完晚饭,村民们就到文化健身广场来跳舞,还有文艺骨干进行现场辅导,大家学得很认真!”日前,在张汪镇夏楼村,刚到广场跳健身舞的刘女士高兴地说。近年来,张汪镇围绕“文化育民、文化乐民、文化富民”,加强文化建设,精心创建文化大院,提升公共文化服务水平,使农村文化大院真正火起来,群众文化活动真正活起来了。

  该镇加大资金投入,完善基础设施,整合资源,高标准建设综合文化站、农家书屋和村文化大院,构建以镇综合文化站为枢纽、村文化大院为基础的功能配套、设施齐全、覆盖全镇的公共文化服务网络。目前,83个村的文化大院、农家书屋已全部投入使用,覆盖率达到100%,藏书7万余册、电子音像制品500张(盘)、报刊30余种。该镇以“四德”工程建设为抓手,积极开展文明创建活动,以群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、标语、诗词及道德经典等为内容,绘制主题文化墙,充实现有的村级文化大院,将其打造成集宣传、娱乐、沟通、服务“四位一体”的农村精品工程。目前,该镇制作并安装社会主义核心价值观公益广告、讲文明树新风公益广告等100余块。

  依托文化大院,该镇深入开展“送戏下乡”、“农村电影放映工程”、广场舞比赛、冬季全民健身运动会等群众性文体活动。同时,努力扶持文化队伍发展,支持鼓励民间文体爱好者发挥特长,组织开展广场舞、健身操等活动。目前,全镇广场舞、庄户剧团等以自编自演为主体的群众性自发文艺组织人数逐年上升。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号