南京江宁博物馆藏裴家同书画展昨日开展

时间:2019-02-01 来源:滕州日报

  由南京市江宁区博物馆主办、滕州汉画像石馆协办的“图真·精进——南京市江宁区博物馆藏裴家同书画展”,昨日在汉画像石馆二楼临展厅开展,这是汉画像石馆本年度引进的第一个精品展览。

  江宁籍著名书画家裴家同先生(1929-2018),1929年10月出生于江宁谷里张毘村,1952年毕业于南京大学美术系。作为国画大师傅抱石的学生,其在继承傅氏山水笔墨结构、表现方式、美学原则的同时,又兼容高禀赋、功力深厚的陆俨少之山水艺术。他遵循时代变了笔墨不得不变的原则,数十年凭临湖海,攀跋崇山,瀑前听泉,策杖观峰,画稿盈筐,继武前贤,笔墨益臻老辣,所现山水延续了传统山水的基本格局和样式,并在此基础上有所变化和发展,笔墨苍润,恣纵犷放,卓而不群:一具有传统功力,二兼容大家风范,三突显当代黄山画派精神风貌。先生诸多佳作入展全国书画展,其中《黄山图》参加第六届全国美展,《九华揽胜》获“中国首届山水画展”优秀奖,多幅作品被中南海、人民大会堂等海内外美术馆及艺术机构收藏,应邀赴日本举办“中国裴家同个人画展”并讲学。出版有《裴家同画集》、《裴家同山水画选》等多部画著。裴家同先生生前为中国美术家协会会员,享受国务院所发政府特殊津贴。

  据介绍,作为馆里的春节大展,此次共展出裴家同先生书画精品97幅,具有极高的艺术价值,为滕州的书画爱好者带来了一份丰富的节日文化礼品。本次展览将持续至3月28日,欢迎市民免费参观。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号