赵月明收藏报头书法艺术展开展

时间:2019-02-01 来源:滕州日报

  1月30日上午,赵月明收藏报头书法艺术展在古玩城开展,不少市民慕名而来,现场墨香氤氲,文化气息浓厚。

  诗人、集报爱好者赵月明四十多年来先后收集报头八万多份。“这次主要展示其中的两千多份。这些报头有‘国’字头,有‘日’字头等种种,我按类别分成200多种,一一整理成册……”说起自己珍藏的报头,赵月明如数家珍。

  赵月明收集报头有三大法宝:“买”、“讨”、“捎”。“买是最方便的,不论走到哪个城市,我最先做的事就是先买一份当地报纸。买也并不容易,因为祖国幅员辽阔,自己能走到的地方实在有限,所以就要想其他办法。”他说,为了收集到更多报头,还曾经寄信买报,平时得知亲朋好友出差出门,也不忘嘱咐“捎”份当地报纸回来。2016年5月,他被授予收藏不同种类报刊刊头80217枚的“大世界吉尼斯之最”的荣誉称号。

  在收集的报头中,不少是毛泽东、周恩来等老一辈革命家和文坛大师所题写的报头。“人民日报”“光明日报”“广州日报”的报头为毛泽东题写,从报头可以看出毛泽东的字体遒劲有力、潇洒超脱;周恩来题写的“参考消息”“健康报”等,亦是字如其人,端庄稳健中不失灵气、古朴洒脱。

  “不少报头并非名人名家亲笔题写,而是从他们的墨迹中精选拼集而成。”赵月明举例道,“浙江日报”是从文学大师鲁迅遗留的书稿墨迹中撷字而成,“新民晚报”四字是从孙中山遗墨中集字而成,“重庆晚报”更是将目光投向一千多年前,取用晋代书圣王羲之的手迹。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号