我市学习贯彻习近平弘扬中华优秀传统文化讲话精神研讨暨《滕州读本》出版座谈会召开

时间:2019-01-03 来源:滕州日报

    2018年12月30日,滕州市学习贯彻习近平弘扬中华优秀传统文化讲话精神研讨暨《滕州读本》出版座谈会举行。全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典,山东省社会科学规划管理办公室主任杜福,山东人民出版社总编辑陈修亮,枣庄学院副校长明清河以及我市领导邵士官、李健、宗大全、朱晏辰等出席会议。

座谈会现场

    王学典在讲话中指出,滕州是我省最具文化情怀和文化自觉的县级市。一直以来,滕州市高度重视中华优秀传统文化尤其是墨子鲁班文化的研究、传承和弘扬。下一步,滕州市要抓住国家对传统文化重视的历史机遇,加强与科研院所的沟通合作,加大地方传统文化的研究,创造弘扬传统文化的滕州新模式,为建设“腾飞之城、上善之州”贡献更多文化力量。

    杜福在会上讲话。他说,墨子思想是中华传统文化的重要组成部分。滕州市要按照习近平总书记关于中华传统文化“四个讲清楚”的要求,深入挖掘墨子思想中的当代价值。要在国际视野中交流互鉴,把《滕州读本》翻译成外文对外推介。要从构建人类命运共同体的高度,加强对墨子“兼爱、非攻”等思想的研究、阐释和宣传,让墨子文化在新时代进一步焕发出新的生机和活力。

    邵士官指出,滕州是历史文化名城,在数千年的历史发展中,形成了深厚的文化积淀,诞生了一大批科技文化巨匠,奠定了滕州发展坚实的文化精神基石。《滕州读本》的出版,为滕州学习贯彻习近平总书记弘扬中华优秀传统文化精神、发展好地方特色文化提供了重要抓手。《滕州读本》启示我们,必须坚定文化自信,增强发展信心,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,勇立潮头、加压奋进,大力培育文化核心竞争力,努力争创全国文明城市,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中再立新功,为加快建设现代产业强市、生态文化名城、宜居宜业富裕美丽文明新滕州作出新的更大贡献。

    会上,朱晏辰主持会议,宗大全致辞,陈修亮、宗大全、康凤霞分别向部分企业和农村中小学代表赠送《滕州读本》。市政协副主席孙士泉、曲阜师范大学国学院暨孔子文化研究院副院长刘彬、枣庄学院教授安涛、国家特级教师王牧天作了发言。

    (张若晗  拍摄)

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号