文明志愿行 爱心满滕城——我市创建文明城市志愿者工作侧记

时间:2018-09-11 来源:滕州日报

  “您好,您的志愿者礼遇卡扫描成功,您的积分可以兑换一张门票,欢迎进入景区游览参观。”近日,在微山湖湿地红荷旅游景区入口处,多了一项志愿者扫码参观制度。实行志愿者智能管理和礼遇服务,是我市创城工作的创新之举,也是文明志愿者工作新的里程碑。

  自创建文明城市志愿服务队成立以来,我市不断完善志愿服务体系,建设志愿服务阵地,全面推进志愿服务活动项目化、专业化和常态化的轨道。如今,志愿服务活动在我市已遍地开花。

  志愿服务队伍不断壮大

  5月11日,我市首批62支志愿服务队成立,3000余名“红马甲”开始活跃在城市的大街小巷,开展文明志愿服务。短短四个月的时间,到目前为止,志愿者队伍增长到100余支,人数增长到6000余人,志愿者人群也从最开始的机关工作人员扩展到五老、学生、老师。其中,五老志愿者监督员已发展到416人,成为志愿者中一支重要力量。

  在城区几大十字路口,文明交通志愿者忙着协助交警疏导交通,积极为行人提供指路引行、扶弱助残等服务,及时纠正出行者不文明言行,市区道路交通秩序得到较大改善,行人闯红灯、机动车抢道行驶、随意乱丢垃圾等不文明现象已很少看到。在大街小巷,“我当一天环卫工”活动,大家用汗水擦亮城市环境。在社区,巾帼志愿者忙着给空巢老人、留守儿童打扫卫生、聊天;在乡村,志愿者们向农民工、留守儿童和残疾人等群体宣传普及文明礼仪知识……“作为当代大学生,我们可以有这样的机会参与到社会服务和实践中来,我感觉很有意义。加入志愿者这个大家庭,大家互帮互助,为城市文明贡献一份力量,我感觉很自豪。”来自枣庄科技职业学院的志愿者邹存成说道。

  志愿服务体系日渐完善

  为了推动志愿服务更加高效、快速地发展,扩大志愿服务的社会影响力,带动更多的人加入到志愿服务的行列中来,在市文明办的指导下,我市利用微信公众号的形式打造了滕州志愿驿站,实现信息发布、志愿者打卡、注册咨询等多项功能,同时,公众号扎实推进社会主义核心价值观教育,对志愿服务活动中涌现出来的先进典型进行多角度、全方位的宣传。

  据市委宣传部精神文明工作室主任颜文莉介绍,我市不断创新志愿服务活动载体,积极摸索志愿服务活动的新途径、新方法。“在实际工作中,我们注重抓好志愿服务与城市发展和群众需要相结合,使志愿服务活动融入全市中心工作中来。”颜文莉说,我市各相关单位都建立了自己的志愿者组织,健全完善了考核奖励制度。现在,社会人员参加志愿者的呼声也很高涨,下步,我们志愿者驿站公众号会在全市推广,届时将吸纳社会各界人士加入志愿者队伍中来。

  “爱心礼遇”为志愿服务锦上添花

  志愿者是推动文明城市创建、传递文明的重要力量。为了增强广大志愿者的自豪感、荣誉感,引领崇德向善社会风尚,市文明办组织部分爱心商家成立爱心商家联盟。志愿者通过微信公众号打卡积分,兑换相应价值的礼品。目前,已有微山湖湿地红荷风景区、市图书馆、市社区读书吧、颜秉刚眼镜超市、上影环球国际影城、炼尚健身俱乐部、金芳智能音乐教育、小百合艺术团中央城总团、茶时餐厅、两岸咖啡、寄梦儿童艺术中心等40余家商户参与到爱心联盟中来。

  爱心商家联盟负责人、寄梦教育科技集团负责人高卓告诉记者:“能为广大志愿者提供力所能及的服务和礼遇,是我们应尽的社会责任。期待着更多的企业单位加入到志愿服务爱心联盟中来,为建设好我们自己的文明家园、幸福家园作出更大的贡献。”爱心礼遇服务,得到了志愿者们的一致称赞。“这是我们文明志愿者独有的荣誉,也激励我们以更加积极的态度参与到各类志愿服务活动中来,让志愿服务活动成为城市一道新的靓丽风景线。”文明志愿者王洁茹如是说。

  志愿服务如星星之火,点亮我市文明城市创建之路。志愿者用一腔热情和辛勤汗水改变着这座城市的面貌,而他们本身也成为这座城市最靓丽的一道风景……

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号