我市加快建立生活垃圾分类系统

时间:2018-08-02 来源:滕州日报

    日前,市环卫处组织党员志愿者利用晚上休息的时间,在人流量较大的市民公园和龙泉文化广场设立2处垃圾分类宣传站,宣传普及生活垃圾分类知识。这是我市深入推进生活垃圾分类工作的一项举措。今年以来,我市围绕创建全国文明城市,全面加快建立生活垃圾分类系统,将分类贯穿到垃圾的投放、收运、处理全过程,全面提升垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,确保生活垃圾分类工作全面推开。

    我市按照“政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进”的总体思路,健全工作机构,组建专业队伍,在市综合行政执法局设立“垃圾分类管理中心”,负责指导全市生活垃圾分类工作的推进实施。组建垃圾分类志愿者队伍,确保垃圾分类志愿者涵盖各行各业各部门。积极打造一批垃圾分类示范机关单位、示范校园等各条示范专线的样板点,逐步复制推广,力争实现“发展一户、带动一片、辐射一带”的工作目标。此外,加强对垃圾分类业务知识和操作技能的培训,分批组织垃圾分类工作人员和督导员、志愿者进行培训,确保定时上岗、文明引导、规范引导、热情服务。

    我市按照“源头细化、中间畅通、终端完善”的要求,健全完善垃圾分类配套基础设施,加快推进机关企事业单位、主次干道和公共区域以及住宅小区的垃圾分类投放设施设置,重点加强垃圾分类终端处理设施建设。建设有害垃圾收集站、餐厨垃圾收集站和可回收物回收站,明确再生资源回收企业、危废专业处置企业、餐厨垃圾处理企业、物业服务企业的收集清运责任,建立完善的可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾分类收运系统。此外,积极推进大件垃圾资源化利用站、农贸市场有机垃圾处理站和园林绿化垃圾消纳站等设施建设,确保所有投放、收集的垃圾最终都能够得到分类处理。

    为确保生活垃圾分类工作有序推进,我市广泛宣传发动,积极组织开展以“你我举手之劳,垃圾变废为宝”等内容为主的宣传活动,动员广大市民和社会各界积极参与垃圾分类。强化日常管理、组织协调、督导调度等工作,定期开展垃圾分类工作质量评估和专项检查,建立居民“绿色账户”“环保档案”等激励机制,逐步将公共机构、相关企业生活垃圾分类情况纳入环境信用体系,力争三年时间,通过强制规范带动生活自觉,最终形成文明养成,助力生活垃圾分类工作取得长效。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号