5月1日起我市施行基本殡葬服务全民普惠

时间:2018-04-28 来源:滕州日报社

    近日,市政府办公室印发了《滕州市免除居民基本殡葬服务费用实施意见》,5月1日起,我市将施行基本殡葬服务全民普惠的政策。

    《通知》就有关事项作了规定和说明, 享受免除政策的人群包括:具有滕州市户籍且在本市殡仪馆火化的城乡居民;在滕州市行政区域内死亡并在本市殡仪馆火化的下列人员:包括未登记户口的社会福利机构抚养的儿童(非法收养的除外)、无法查明身份并在社会救助管理机构死亡的被救助人员、驻滕大中专院校全日制非滕州市户籍的学生、驻滕部队的现役军人、无滕州市户籍的军队离休退休干部、与在滕用人单位签订劳动合同、按规定在我市缴纳社会养老保险金1年以上的外来务工人员、公安部门经办处理的无名尸体。

    免除群众在市殡仪馆产生的相关项目和费用包括:遗体接运(含运尸费、抬尸费、消毒费)、遗体存放(3天以内冷藏存放费)、遗体火化、骨灰寄存(1年以内骨灰寄存费)和基本型骨灰盒,共5类7项,均由市政府实行财政买单。免除项目的费用实行先缴后返,未发生的免费项目不折现、不折抵,免费项目外的费用由丧主或丧事经办人支付。

    本着为民便民的原则,《通知》制定了让群众“只跑一次”的办理程序,具体为:免除范围内的人员去世后,丧事经办人持经批准医疗机构或村(居)委会出具的死亡证明,到市殡仪馆办理火化手续,同时领取填写《滕州市免除基本殡葬服务费用申请表》,并提交身份证明的相关材料:《申请表》填写后交所在村(居)委会,由村(居)依照《村(居)规民约》进行事前、事中和事后监督;在丧事办理后,如无违反“七不免”,即大操大办的不免除、使用棺材安葬的不免除、使用喇叭队的不免除、不使用合法殡运车辆的不免除、墓穴超标(单穴超过0.5平方米)的不免除、墓碑超高(高于0.8米)的不免除、违反移风易俗《村(居)规民约》的不免除,由所在村(居)委会签署意见,经过镇(街)和市民政局审核后,通过《申请表》中预留的银行账号,直接发放到群众的手中,所需资金全部由市财政负担。

    《通知》要求,推行普惠型殡葬惠民政策,是改善民生的具体体现,是推进移风易俗的重要抓手。全市各级各有关部门要充分认识落实惠民殡葬政策的重要意义,切实加强组织领导,规范运作程序,保障经费投入,确保将这项惠民政策落到实处,推动移风易俗工作深入开展。民政部门要严格按照要求做好免除基本殡葬服务项目费用的组织实施;财政部门要做好经费保障工作;综合执法部门要做好移风易俗执法的查处工作;公安部门要加强遗体接运车辆的管理工作;其他有关部门要按照各自职责做好配合工作。各镇(街)要落实属地管理,压实工作责任,健全完善制度,切实强化对村(居)殡葬惠民工作的监管。村(居)要强化为民服务理念,全力把好殡葬改革、移风易俗的第一道关口,畅通为民服务的“最后一公里”。市殡仪馆要加强内部管理,严格执行殡葬基本惠民政策,实行殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督的“六公开”制度,自觉接受社会监督,不断提高服务水平,殡运车辆实行“五严禁、六不准”的规范化服务。市民政局设立监督举报电话0632—5508889,对无故不按规定办理免除费用手续的,玩忽职守、徇私舞弊套取免除费用的,会同相关部门根据有关规定进行处理,情节严重的,追究相关人员的法律责任。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号