一场全民阅读的盛宴

时间:2017-10-01 来源:滕州日报社

   最是书香能致远,腹有诗书气自华。9月29日上午,市体育中心体育馆内人头攒动,气氛热烈,2017齐鲁阅读暨首届滕州书展在万众期待中隆重拉开帷幕。

  诺大的展厅内,书香四溢,这里有稚气未脱的孩子,背着书包的少年,白发苍苍的老人……阅读的人群涵盖各个年龄阶段,他们尽情徜徉在书海中,翻阅着自己喜欢的书籍。

  记者看到,这次书展主要分为南区、中区和北区三个展馆,南区主要举办各类主题活动;中区作为图书展区,在三个展馆中面积最大,展出了清华大学出版社、北京体育大学出版社等多个出版社和展商的精美图书,就连kindle数字阅读也在现场“摆摊”;北区是特色文化展区,设置了滕州非物质文化遗产展、滕州本土作家作品展、滕州书画展等特色展览。

  整个书展呈现出一派全民阅读的盛况。各种诸如文学类、社科类、少儿类等类别的书籍让人应接不暇,吸引着人们的眼球,刺激着人们的阅读欲望。在图书展区,75岁的王传贵老人买了一套心仪已久的四大名著,翻看着新书,爱不释手,脸上露出了满意的笑容。“我喜欢看书,早就想买一套四大名著了,听说今天书展开幕,而且图书价格比平时还要优惠,所以我一大早就起身来到了体育馆,这不你看,我终于买到了一套物美价廉的好书了。”王传贵老人一边用手轻轻抚摸着新书,一边兴奋地对记者说,这次书展办得非常好,愿意看书的市民还是很多的,希望书展能够继续办下去。

  无独有偶。在一处儿童读物前,一位年轻妈妈一口气给孩子买了8本新书,而更让记者感兴趣的则是他们之间的悄悄话。“只要你喜欢,妈妈每天晚上都给你读,但是妈妈给你读完,你要把故事讲给奶奶听哟……”看着妈妈买了这么多自己喜欢的儿童读物,孩子煞有其事地应声附和着,青涩的脸上挂满了纯真的笑容。

  受欢迎的不止是名著经典,本土著作的亮相也同样吸引了众多市民的眼球。在此次书展上,我市本土作家高炯浩专门带来了自己的8套图书进行展出,“书籍是人类的朋友,一本好书,如同一位益友,能够教会我们如何去待人处事,如何明辨是非,如何提升自身素养。这次书展虽然是首届,但是规格高、规模大,图书种类很齐全。”高炯浩的话道出了我市本土作家的心声。

  滕州书展,让秋日的滕州沸腾了。微信朋友圈里,大家争相晒出自己在书展的照片。正犹豫不决,不知“十一”该去哪游玩的朋友有了新主意——逛书展;就连不知该给父母买什么中秋节礼物的人们,也有了新选择——买套书。

  用淡淡书香浸润一座城,给予这座城灵魂,给予这座城平静和幸福,这就是阅读的力量,这也是本届书展的魅力。

 

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台