全市庆祝教师节暨教育大会召开

时间:2019-09-11 来源:滕州日报 市大数据中心

  9月10日,全市庆祝教师节暨教育大会召开。市委书记刘文强讲话,市委副书记、代市长马宏伟主持,市领导李健、宗大全、朱晏辰、薛登峰、刘茜、康凤霞、孙士泉等出席会议。

大会现场

大会颁奖

  刘文强首先代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和先进个人表示祝贺,向全市广大教师、教育工作者以及离退休老教师致以节日问候,并就做好下一步教育工作提出要求。他强调,各级各有关部门要围绕立德树人,全面贯彻党的教育方针。要按照习近平总书记提出的“六个方面下功夫”的要求,聚焦立德树人根本任务,进一步坚定学生理想信念,厚植学生爱国主义情怀,加强学生品德修为,增长学生知识见识,培养学生奋斗精神,提高学生综合素质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要围绕群众期盼,办好人民满意教育。要大力发展学前教育,严格落实新建小区配套幼儿园政策,确保圆满完成学前教育三年行动计划幼儿园建设任务。要促进义务教育优质均衡发展,全力加快城镇“大班额”和农村中小学改造工程建设,积极鼓励推进“名校带弱校”“名校办分校”,扩大优质教育资源办学规模。要倍加重视高中教育发展,进一步完善高中学校布局,积极创新人才培养模式,努力让更多的孩子上大学、上好大学。

  刘文强要求,要围绕服务发展,加快建设现代教育强市。要加快特色发展,坚持每年面向全国引进一定数量的名师、名校长,持续放大一中、实小、北辛中学、育才中学等学校的品牌效应,努力提高我市教育的知名度和影响力。要促进产教融合,支持枣庄科技职业学院、山东化工技师学院等职业院校,科学设置教学专业,提升高技能人才的培养能力和水平。要深入推进教育领域放管服改革,深化新时代教师队伍建设改革,加快推进教育信息化建设,提高信息化应用水平。要做好职业教育与市场、产业、企业的深度对接,积极引进国际学校、双语学校、专业教育培训机构,不断提升教育开放水平。

  刘文强强调,要围绕德才兼备,全力打造一流教师队伍。要坚持把教师队伍建设作为最重要的基础性工程来抓,按照“四有好老师”“四个引路人”要求,加强师德师风建设,提升教师专业素养,提高教师待遇地位,持续改善教师的工作和生活条件。要围绕党建引领,努力形成教育发展合力。要加强党的全面领导,切实履行好党管教育的政治责任、历史责任,不断提高教育保障水平,切实做到在发展规划上优先考虑,在资金投入上优先保障,在公共资源上优先配置,不断优化教育发展环境,进一步形成全社会尊师重教的浓厚氛围。

大会现场

  马宏伟在主持中指出,各级各部门要切实把对教师的关爱与尊重落实到具体行动上,在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师发展等方面办实事、解难题,大力营造尊师重教的浓厚氛围。广大教师和教育工作者要全面落实立德树人根本任务,认真按照习近平总书记提出的“四有好老师”标准,不忘教育为民初心,牢记立德树人使命,涵养道德情操,不断学习新知识、新文化、新技能,做学生的良师益友,成为学生健康成长的引路人。各级各部门要坚定不移把教育摆在优先发展的战略地位,强化组织保障,加大投入力度,进一步擦亮“学在滕州”教育品牌,全力打造公平优质的满意教育。

  会上,副市长康凤霞宣读了市委、市政府表彰决定,部分先进单位和先进个人代表作了典型发言。

    (刘莹  拍摄)

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号