食品快速检测走进景区

时间:2019-06-13 来源:滕州日报

    当前正是夏季旅游旺季, 旅游景区游客数量大幅上升。不过天气炎热,气温升高, 景区食品安全问题不容忽视。 为加强旅游景区餐饮单位食品安全监管, 保障游客饮食安全,日前, 市市场监督管理局食品流通监管科联合滨湖市场监督管理所,对微山湖湿地红荷风景区及周边餐饮单位采购的食品原料进行了抽样快检, 规范提升景区餐饮服务食品安全水平。

    在微山湖湿地红荷风景区附近, 市市场监督管理局食品流通监管科联合滨湖市场监督管理所执法人员检查了农家乐、 渔家乐等餐饮单位。检查过程中,他们重点检查了肉制品、 瓜果蔬菜等食品原料的进货台账, 并根据台账明细仔细核对相关产品的票证。 执法人员还查看了餐饮从业人员是否持有有效健康证明, 并就操作间环境卫生情况做了规范指导。

    在检查现场, 执法人员设立了食品快速检测点, 对餐饮单位使用的蔬菜、 肉类等食品原料进行了随机抽样。快检项目包括农药残留、瘦肉精等。 执法人员在进行快检的同时,向游客讲解了快检的意义、食品安全常识, 进一步增强群众食品安全意识。 几名游客在检测点旁观看被检蔬菜农药残留是否超标, 几分钟后检测结果就出来了,一些青椒、扁豆等蔬菜完全可以放心食用。游客杨女士说: “没想到检测速度这么快,感觉很神奇,以后有咱市场监督管理局的工作人员把关, 在景区里的餐馆就餐会更加放心。”

    “为确保食品质量过关,目前我们的快检设备可以进行农药残留、瘦肉精等多个项目的检测。”市市场监督管理局食品流通监管科科长李承柱说,在检查中,如果发现食品有质量问题,他们会按照有关规定,第一时间进行处置, 确保让市民买得放心、吃得安心。现场快检是食品安全检查的重要组成部分,具有灵活、方便、快捷的特点。通过此次食品快检活动, 让人们对日常购买食品的安全状况有了更直观的了解, 规范了食品生产经营者的经营行为,倒逼其落实主体责任。

    李科长表示, 市市场监督管理局新配备的食品快检车, 能进一步扩大食品快检覆盖范围, 增加食品快速检测种类, 提高问题食品发现率,增强抽检和监管的针对性,及时消除食品安全风险隐患, 为食品安全构筑新的防线。下一步,市市场监督管理局将进一步创新监管方式,加大景区及周边食品经营单位的监督检查及快检力度, 切实保障消费者“舌尖上的安全”。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号