滕州荣膺全国首批节水型社会建设达标县

时间:2019-05-16 来源:滕州日报

  近日,水利部公布了第一批节水型社会建设达标县(区)名单,滕州榜上有名,荣获全国首批节水型社会建设达标县(区)称号。

  近年来,我市高度重视节水工作,坚持“以水定城、以水定需、以水定产”的原则,认真落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”控制,目前,全市用水总量控制在3.9亿立方米,万元GDP用水量降至23.5立方米。

  我市狠抓工业节水改造,建立企业在线远程监测抄表计量系统,对兖矿鲁化等80家规模以上企业用水情况进行实时监控,以更新改造新鲜水、冷凝水、循环水供水系统为重点,积极引进节水新技术、新工艺和新设备,开展水平衡测试,减少污水排放量,工业用水重复利用率提高至83%,日回用中水量达1.3万立方米,年节水480万立方米。大力发展节水型农业,相继实施了全国第二批、第五批、第八批农田水利重点县项目,累计发展农田有效灌溉面积112万亩,其中高效节水灌溉面积65万亩,年节水7200万立方米。实施了马河水库灌区节水配套改造项目,有效改善了项目区农民的生产生活条件,促进了高产、优质、高效农业发展。推进节水型城市建设,持续开展节水型载体创建,实施了206公里城区老旧管网升级和2.3万户“一户一表”改造,持续推进水资源税费改革及非农自备井整治,建设了北郊泵站非常规水回用工程,用于市政环卫、园林绿化,年节约优质管网水50万立方米。同时,举办了节水器具推介会,开展了世界水日、中国水周宣传活动,营造了全社会节水、惜水、爱水、护水的浓厚氛围。去年9月,我市被评为全省唯一的县级省I级节水型城市,正积极创建国家节水型城市,用实际行动坚决打好节约用水攻坚战。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号