我市通过推广水肥一体化实用技术——着力优化农作物“吃喝方式”

时间:2019-05-16 来源:滕州日报

  为高效利用肥料,节约用水用肥,近日,市供销社在西岗镇东王庄水肥一体化试验田举办了一场现场观摩会,把课堂搬到田间地头,向70多名农民合作社、种植大户代表推广水肥一体化实用技术。

  今年以来,市供销社高度重视推广水肥一体化实用技术,将其作为种植结构调整、促进农业农村经济发展的重要举措来抓,扶持农民合作社、家庭农场等发展水肥一体化种植。大力实施典型示范带到,先后在龙阳、西岗、级索、官桥等6个镇建设了600亩的水肥一体化基地,并实施“喷灌技术”“早春大棚马铃薯水肥一体化示范田”等项目,达到了降低成本、减轻病害、增产高效,保护环境的良好效果。目前,共完成水肥一体化面积2000亩,涉及粮食、蔬菜等农作物。

  据市供销社负责人介绍,水肥一体化技术的大面积应用,对节水节肥节支、增产提质增收起到了明显的推动作用,同时对耕地综合生产能力有了较大的提升,给现代农业发展带来了活力。通过水肥一体化种植,既节约用水、用肥,省工,省时,又保墒、保温,经济作物出牙提前5至7天,在浇水环节平均省工、省时约60%以上、节水50%以上、节肥30至40%,达到了让农民“穿着西装来种田”的效果,有效地探索了小农户与现代农业的有机衔接模式。同时,先后组织技术人员在乡镇开展技术指导,现场教授农户相关操作要点,指导农户各种使用技术。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号