鲍沟镇推进移风易俗树立文明乡风

时间:2019-01-11 来源:滕州日报社

  “乡风文明”是乡村振兴战略的一项重要内容。去年以来,鲍沟镇坚持把推进移风易俗工作作为推进镇域精神文明建设、落实乡村振兴战略的重要抓手,结合农村发展建设实际情况,加强组织领导,强化宣传发动,健全规章制度,严格督导考核,下真功、出实招,全力推进移风易俗工作各项任务落实,倡树文明和谐乡风,提升农村发展内涵。

  针对基层推进移风易俗工作的特点,鲍沟镇首先从加强组织领导、夯实工作责任入手,组织召开全镇移风易俗工作动员会议,全面部署推进措施,制定工作目标,下达工作任务。成立移风易俗工作领导小组,制定出台相关文件,将移风易俗工作任务逐条分解、逐项落实到各相关职能科室、村级。目前,全镇66个村级均成立了由5至10人组成的红白理事会,切实将压力传导到位、责任明确到位、任务落实到位,确保移风易俗工作任务快速推进。

  该镇坚持强化宣传发动,着力营造移风易俗浓厚氛围。借助大调研活动,出动宣传车2辆,发放宣传单2000余份;借助宣传栏、“鲍沟之音”公众号等平台媒介,高密度、全覆盖宣传新形势下开展移风易俗工作重要性、必要性;借助“文化下乡”等活动,积极开展健康有益、丰富多彩、生动形象的宣传教育活动,使移风易俗理念真正入脑、入耳、入心。此外,该镇结合党的十九大精神的贯彻落实,坚持党员带动、干部引领,要求广大党员干部明边界、守底线,带头简化婚丧嫁娶程序,做到婚事新办、丧事简办,取缔旧俗陋习,以实际行动推动移风易俗,引领文明新风。

  该镇坚持突出问题导向,一方面配套完善相关制度与人员,规范村居红白事登记、上报、备案制度,成立集民政、综治、司法、纪委等部门于一体的联合执法队伍,加强殡葬秩序的日常监管,另一方面科学指导各村级制定移风易俗村规民约内容,进一步明确违约责任,遵照有关规定在村“两委”的领导下开展工作,切实担负起移风易俗、深化婚葬改革的宣传和推进,具体负责管理本村居群众的婚丧嫁娶事宜,规范引导群众移风易俗。

  移风易俗是一个循序渐进的过程。为形成常态、确保长效,该镇严格督导考核,严肃奖惩问责,强化动态考核结果的运用,把移风易俗工作纳入村级动态考核内容,实行月考核、季排名、年终汇总,年度考核成绩与年终评先树优挂钩。同时,严肃责任追究,对重视不够、落实不力,出现违反有关规定办理婚丧事宜的,一经查实,严格按照相关规定,严肃追究帮包领导干部、部门、村级等相关人员的责任,切实通过严格追责倒逼移风易俗工作真落实。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号