婚姻家庭辅导“滕州模式”叫响山东

时间:2019-01-11 来源:滕州日报社

  1月7日,《中国妇女报》大篇幅刊发了题为《想离婚,先见志愿者!——山东打造婚姻家庭辅导“滕州模式”》的文章,引起业界巨大反响。滕州摸索和实践的新模式引起了省内外不少专家的赞扬和关注。

  据市妇联工作人员介绍,从2018年7月份开始,滕州市妇联、法院、民政局联合,按照最高人民法院《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》和山东省妇联、山东省民政厅《关于开展“幸福护航”婚姻家庭辅导服务行动的通知》要求,滕州市在该市民政局婚姻登记处设立婚姻家庭辅导中心,同时在各人民法庭设立家事纠纷辅导站。目前,在滕州市民政局、滕州市人民法院及11个基层法庭内,都设立有婚姻家庭辅导中心或基层法庭设立家事纠纷辅导站,40余名志愿者为前来办理离婚手续的夫妻提供帮助。

  市妇联负责人表示:“我们希望搭建起一个贴近百姓、适应需求的专业化服务平台,在滕州市建立和维护平等、文明、健康的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定。”

  据统计,截止到2018年11月,仅婚姻家庭辅导中心就接待离婚夫妻399对,劝和179对。自从建立了婚姻家庭辅导中心,不仅离婚的家庭少了,而且志愿者的辅导工作,对于法官的判决也起到了积极作用。

  据介绍,随着辅导工作的开展,越来越多的人认识到了这项工作的重要性和必要性。滕州市妇联也将推动各基层妇联与11个基层法庭联合,共同承担婚姻家庭辅导工作,同时招募更多的专业人士加入志愿者队伍。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号