滕州鲁班锁闪耀外交部山东全球推介活动

时间:2018-10-11 来源:滕州日报

    10月8日,记者了解到,以“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”为主题的外交部山东全球推介活动于日前举行。此次推介活动结束后,滕州鲁班锁作为其中一项纪念品,受到中外友人的青睐。

    此款专为外交部山东全球推介活动量身定做的“和而不同”鲁班锁,是由山东工艺美术学院老师刘志刚设计、滕州鲁班天工木艺有限公司精心打造的一款作品。此款作品汲取了儒家“和而不同”的君子思想,拼接架构象征和平合作、开放包容的外交理念,而“中国山东”的印章具有指明地域的点睛之意。

    “名贵红木结合榫卯嵌铜工艺,无一不彰显工匠精神。”据鲁班天工木艺公司负责人介绍,该作品出于环保考虑,从包装到说明没有用一张纸,而是采用粗棉布缝制,结合山东临沂的彩印花布工艺,将代表图案“鱼穿莲花”创新性的应用其中,传达连年有余的美好祝愿。为保证纪念品完美展现山东文化底蕴,真可谓是用材、图案、包装无不精益求精。

    2014年“鲁班锁”列入非物质文化遗产。鲁班锁相传是由春秋战国时代鲁班发明的,民间还有八卦锁、六子联方、难人木等叫法。鲁班锁由中间有凹槽的木条组成,十字立体三维拼插,内部凹凸咬合,完全靠自身的结构连接支撑,外观严实合缝,可拆可装,看似简单却凝结着不平凡的智慧。鲁班天工木艺有限公司传承鲁班千年智慧,开创圣匠鲁班品牌,发扬“开拓创新、精益求精”的工匠精神,采用天然环保的优质中国大漆,以紫檀、花梨、酸枝等名贵硬木为材质,精工细作,潜心打造独具鲁班文化特色的红木品牌产品。该公司设计开发了以鲁班锁为代表的鲁班文化系列工艺品,获得国家专利10余项,先后荣获首届中国春节旅游产品博览会金奖、山东省旅游商品创新设计金奖,评选为山东省第四届文博会“十大最具山东特色文化产品”,列为枣庄市“非物质文化遗产”名录。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号