我市首个24小时政务自助服务厅正式启用

时间:2018-10-11 来源:滕州日报

    10月8日,记者了解到,我市首个24小时“不打烊”、全年不休息的政务自助服务厅于日前正式启用。服务厅内共配置政务服务综合自助一体机及各类自助服务终端16台,提供社保、税务、公积金、不动产、供电、燃气、移动、联通等业务的自助办理,群众携带二代身份证即可办理。

    在相关部门单位的密切配合下,市政务服务中心管理办公室深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化,在省内率先研发应用政务服务综合自助服务平台,调整市政务服务中心一楼大厅东侧区域布局,将建筑面积70平方米的“职工帮扶中心”整体规划改造为24小时自助服务厅,实现了企业群众办事更方便、更快捷、更高效。

    政务自助服务厅内的政务服务综合自助一体机功能强大,具备查询、打印、拍摄、上传、事项办理、公共缴费等功能模块,全面实行“一号申请”,以公民身份证号码作为唯一标识,自助办事“一号”通行,身份信息、办事状况、满意度评价自动同步到业务系统;全面实行“不见面”办事,群众登录终端自助申报功能,自主选择受理机关和要办理的许可或服务事项、填写经简化的事项申报表、利用终端扫描申请材料、上传提交申请,其后即可随时查询审批进度和办理结果,其中无需人工审核、审批的公共服务即办事项业务,整个办理流程能够当场完成;全面实行“综合查询”,山东政务服务网滕州站点“便民查询”栏目“公积金服务、社保查询、企业信息查询、档案查询、征信查询、违章查询、电费查询、身份证查询、资格证书查询、公交线路查询”等所见所得,相关证明材料可以自主选择、实时打印;全面实行“聚合支付”,与群众生产生活密切相关的水、电、气、暖缴费及交通违章代缴等服务一机贯通。

    政务服务综合自助一体机主触摸屏实行界面化、图标化操作,将用户导航一级界面设置为常用服务、办事指南、自助申报、证明打印、便民服务、公共缴费等,界面主体设计美观、方便友好,具备使用帮助、语音提示等功能,触摸操作响应灵活、快捷准确,办事群众所见所得、即点即开,易学易用流畅程度完全达标“淘宝购物”。

    “不打烊”的自助服务,弥补解决了工作时间外和非工作日的服务盲点,直接减轻了窗口前台工作人员压力,减少了各部门单位分别研发各自业务终端的重复投入,降低了行政支出运行成本,切实提高了基层政务服务“一次办好”覆盖广度和服务能力。同时,配设政务服务综合自助一体机,依托其强大的硬件设备,切实解决了困扰办事群众身份认证、文档拍摄、申报材料扫描打印上传等需要实行电子化操作的现实困难,在破解群众办事无配套设备、影响制约网上办事推广的瓶颈问题方面取得了明显效果。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号