聚力“大数据+工业”深度融合 打造全国工业互联网和大数据应用县级标杆

时间:2018-09-04 来源:滕州日报

市经济和信息化局党委书记、党组书记、局长 王印德

  近年来,特别是我省实施新旧动能转换重大工程以来,市委、市政府立足滕州实际,高瞻远瞩、深思熟虑,把加快大数据产业发展作为滕州实施新旧动能转换重大工程的“新引擎”,举全市之力发展大数据产业,引入了滕州浪潮大数据产业有限公司,建设了滕州大数据中心和大数据产业园,做到了先行一步、快人一拍,开创全国县级大数据中心和产业园建设先河。市经信局在市委、市政府的正确领导下,聚力“大数据+工业”深度融合,加快推进工业互联网和大数据应用,力争将滕州打造成为全国工业互联网和大数据应用县级标杆。

  ——要深化认识,提高政治站位。当前,全球大数据进入加速发展时期,大数据是继土地、资本、技术之后的新型财富,已成为支撑新时代发展的矿产和石油。工业大数据是工业领域产品全生命周期各个环节产生的数据及相关技术和应用的总称。工业企业正成为大数据融合的主战场,传统自动化企业、制造企业正在成为工业大数据这一新兴领域的领导力量。中央、省市都高度重视大数据产业发展,十八届五中全会将大数据上升为国家战略,国务院通过《关于促进大数据发展行动纲要》,省政府也出台《关于促进大数据发展的意见》。习近平总书记指出,大数据发展日新月异,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。2018年以来,邵士官书记先后在十余次会议上反复强调,滕州要用活、用好大数据的战略资源,使之成为拉动滕州经济发展强大动能,实现弯道超车。因此,我们要不断深化相关知识的学习,加快跟上信息化发展潮流的时代步伐,更新观念,培养大数据思维,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,在中国制造2025实施及中国制造业升级的关键时期,把握住稍瞬即逝的时间窗口,紧抓工业大数据创新发展这个“牛鼻子”,持续推进大数据与制造业融合发展,实现工业经济转型升级。

  ——要统一思想,坚定发展信心。当前,滕州正处于工业新旧动能转换、实现高质量发展的关键时期。全市规上工业企业达到428家,利用工业互联网开展产品管理、远程诊断的企业不到20家,企业应用互联网和大数据空间广阔、潜力巨大。发展工业互联网和大数据产业既是滕州顺应时代发展潮流和推动县域经济高质量发展的必然选择,也是集聚发展新动能与实体经济融合的必由之路。利用大数据改造传统产业、培育新的动力,符合我市经济发展客观需要,对推动滕州经济迈向中高端、实现高质量发展意义重大。因此,我们积极响应市委、市政府号令,以“人一之我十之,人十之我百之”的超常规干劲,迅速把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,和时间赛跑、与任务角力,以“一级响应”打好工业大数据应用之战,抱定战则必胜的信心,全线出击,勇往直前。

  ——要理清思路,搞好企业对接。大数据技术的发展,为制造业探索未知、求解问题提供新的思维方法,从处理抽样数据转为全样本处理、从强调因果关系转为兼顾相关关系、从描述诊断发展为预测决策,推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变。滕州工业数据资源丰富,装备制造、高端化工、生物医药、家居装饰、电子信息等产业加快集聚,为发展工业大数据提供了海量资源。工业大数据是建设工业互联网的基础、是实现智能制造和智能服务的重要工具和手段,制造企业在利用大数据技术后,其生产成本能够降低10%—15%。我们要鼓励不同层面的制造企业在发展过程中,应该采取相应的大数据策略,支持企业由购买服务器向购买公有云平台服务转变,通过按需付费、以租代买、服务租赁的模式,使用公有云平台提供的计算、存储、数据库、电子商务、市场营销等服务,降低企业信息化投资成本,这样才能离“工业4.0”、“工业互联网”和“中国制造2025”更近一步。

  ——要明确途径,突出发展重点。工业大数据是智能制造的关键技术,能够有效打通物理世界和信息世界的壁垒,促进新兴先进制造业培育和发展,推动传统制造业向个性化、智能化、服务化、协同化转型。我们将积极推动“滕州制造”向“滕州智造”迈进,突出抓好以下发展重点。创新研发设计模式,实现个性化定制。鼓励企业通过平台对接用户个性化需求,收集用户交互和交易等碎片化信息,运用大数据技术进行分析和处理,进行虚拟仿真,实现个性化设计和定制化的生产。建立先进制造体系,实现智能化生产。通过采集企业车间自动化设备和传感器产生的工业大数据,对制造各环节数据集成分析,提高生产排程、生产调度、库存管理等生产过程管控水平,实现制造过程的自动化和智能化。优化生产运营数据,实现精益化管理。整合企业生产运营相关产品研发数据、生产管控数据、供应链数据、销售服务数据、财务数据等工业大数据资源,推动企业经营管理全流程的衔接,从而降低企业成本、提升生产效率,提高管理水平。促进生产模式创新,实现服务型制造。通过嵌在产品中的传感器,实时监测售出产品运行状态,分析和预测由此产生的工业大数据,开展远程监控、质量诊断等个性化、便捷化增值服务,降低售后服务成本的同时延伸产品售后服务,实现“制造+服务”模式转变。聚集产业链资源,实现协同型制造。制造业产业链各环节通过互联网紧密协同,基于工业大数据,驱动产业链内、外资源合理配置、利用,提升企业在产品设计、生产运营、质量控制、销售服务等产品全生命周期各个环节的效率,实现制造全产业链智能协同,形成更广泛的以“互联网+”为创新要素的发展新模式、新业态。

  ——要全面借鉴,创新发展模式。我们要学习上海、重庆、贵州等大数据发展先进地区和领先企业在技术研究、测试、人才培养等方面的先进经验,结合我市实际,推动大数据的推广应用。近年来,我国西部相对欠发达地区贵州、重庆举全域之力发展大数据产业,抢抓机遇、笨鸟先飞,实现跨越式发展,经济“洼地”成为我国大数据产业发展的“高地”。重庆8月23日举行以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”为主题的2018中国国际智能产业博览会,签约重大项目501个,合计投资约6120亿元。贵州连续承办三届“国际大数据产业博览会”,建立国内首个大数据战略重点实验室、首个块上集聚的大数据公共平台、首个大数据交易所,贵阳成为国内首个政府数据开放示范城市。国内城市也争先恐后发展大数据,上海、北京、天津、广州、深圳等地先后出台行动计划,推动大数据产业发展。因此,我们要坚持信息化、工业化融合发展,用信息化引领工业化,发挥企业主体作用、浪潮集团技术支撑作用、移动公司数据和网络支撑作用、政府引领作用,以一个企业、一个产业为突破口,以点带面,加快建设滕州工业互联网。要鼓励制造企业和大数据、人工智能领域的软件及平台企业加强合作,开展产用对接,形成云端工业大数据服务体系和竞争优势,努力使滕州在第四次工业革命的大潮中勇立潮头、再铸辉煌。

  ——要聚焦聚力,形成工作合力。我们要加大对大数据产业的宣传鼓动,强化对党员干部大数据思维培养,形成依据数据决策的良好氛围。要全力支持大数据项目建设,及时协调解决企业利用大数据及推进企业互联网平台建设中存在的困难和问题。为了更好落实国家大数据战略,我们建议实施七大工程,快速推进滕州工业互联网和大数据发展。实施行业规范工程。成立滕州市工业大数据发展促进领导小组,制定产业发展规划,明确发展目标、重点任务、发展路径和保障措施等。并通过建立行业协会组织,协调理顺数据所有者、持有者、管理者与使用者之间的关系。实施基础保障工程。强化财税金融、科技投入、人才培养等方面的政策倾斜和支持,推动企业数字化改造、支持企业内网络改造、促进企业外网络升级、加快标识解析建设,到2020年推动50家以上工业企业实施数字化网络化智能化改造。实施企业登云工程。通过推动工业设备上云,推动业务系统上云,培育登云用云新模式,到2020年实现50家以上工业企业登云用云。实施产业引培工程。开展工业互联网产业招商、培育工业互联网服务商,积极引进培养大数据领域学科带头人,推动共建高端研究机构或者建立分公司。实施平台培育工程。积极培育综合性工业互联网平台及特定行业工业互联网平台,到2020年建成机械机床等行业的工业互联网平台。实施应用示范工程。通过分行业打造融合应用示范,打造工业互联网示范园区或基地,到2020年力争建成1个工业互联网融合应用示范园区。实施安全体系工程。通过建设安全监测预警平台,指导企业开展安全防护,加强项目工控安全管理,到2020年建成化工企业安全生产“云平台”,引进1家以上工业互联网安全解决方案服务商。

  新目标激励人心,新征程呼唤奋进。我们将以更加开放的心态和创新的勇气迎接大数据及数字经济时代,坚持做好信息化和工业化深度融合这篇文章,坚决打赢大数据与工业融合发展这场硬仗,为滕州县域经济发展培育新动力、开辟新空间,为打造现代产业强市、生态文化名城,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州作出新的贡献。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号