我市发展大数据产业助力经济发展

时间:2018-08-01 来源:滕州日报

  网上预约就诊、APP业务办理、疑难问题在线咨询……近年来,我市人民群众的日常生活方式正发生着翻天覆地的变化,这些变化得益于我市大数据产业的蓬勃发展。

  80多岁的唐玉霞老人患有高血压、关节痛等疾病,经常需要去医院就医复诊,自从家人安装了就诊预约的手机应用,老人就再也不为去医院排队挂号犯愁了,当谈起对此的感受时老人高兴地说:“听闺女说,现在这叫‘大数据’,是新时代的产物,真是大大方便了咱老百姓的生活。”

  民之所需就是政之所向,我市始终将补齐民生短板、提高群众满意度作为重点工作之一,依托大数据产业发展,把大数据服务融入了民生实际,广泛应用于医疗、交通、教育、商业、安全等各个领域中,让数据多跑路,让群众少跑腿,民生服务质量、水平和效率得到了全方位提升,大大促进了便民惠民,让人民群众更好地共享了经济社会发展成果,群众满意度不断提高。

  大数据产业发展,基础设施必须先行。面积达一万八千平方米的大数据产业园,可同时容纳100家以上中小型大数据企业入驻,提供1500个就业岗位,成为了拉动我市县域经济发展新的增长极。我市与中国移动枣庄分公司合作,投资预算5亿元,按照国标最高级别T4标准建设大数据产业中心项目。积极建设大数据企业聚集区和生态圈,营造良好大数据产业发展氛围,吸引国内外知名大数据企业入驻。同时,坚持以建设发展工业互联网作为发展大数据产业的突破口,研究出台相关政策,依托政务外网和大数据产业园现有资源,重点围绕化工新材料、机械机床等行业领域,加快推进工业互联网建设应用,扶持“企业上云”,由滕州浪潮公司投资1500万元建设工业互联网平台,以此发展壮大滕州大数据产业园,夯实产业发展基础。

  作为国家级两化融合管理体系贯标企业,山东腾达不锈钢制品有限公司通过大数据的应用,现已经实现全面覆盖企业管理、产品研发、销售、生产、仓储、品质、人力资源以及物流等各业务流程数据采集、流程管控和数据预警分析,实现了企业从接单到销售出库的全程信息化管理。公司董事长陈正德表示:“通过不锈钢智能制造车间的建设,我们实现了数据的分析、整合和共享,有效的降低了企业管理成本,提高了管理效率和企业竞争力。”

  大数据与产业的结合,“大数据+实体经济”,让我市众多企业尝到了“甜头”。近年来,我市围绕推动互联网和实体经济深度融合,以新旧动能转换为抓手,以加快传统产业转型升级为目标,积极推动大数据与产业的结合,积极构建网络、平台、安全三大功能体系,在企业生产中,通过进行智能化改造,规划建设一批智能园区、智能化工厂、数字化车间,推动智能技术转化应用和产品创新,让传统产业提高发展质量,让新兴产业迸发更大活力,持续提升我市工业互联网发展水平。目前,全市53家企业实现了大数据应用,将生产、销售、技术以及管理各部门的数据在一个网络下流动,实现信息完全共享,提高了企业的整体管理水平和对市场的快速应变能力,真正实现了信息技术改造提升整个传统产业的目标。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号