滕州被正式命名为国家卫生城市

时间:2018-04-12 来源:滕州日报

  4月8日,记者获悉,全国爱国卫生运动委员会于日前发布了《关于命名国家卫生城市(区)的决定》,我市被正式命名为国家卫生城市。

  近年来,市委、市政府高度重视创卫工作,坚持“统一领导,属地管理,条块结合”的原则,动员社会各界和人民群众,着力抓重点、补短板,强弱项、促规范,公共服务设施日益完善,城市承载能力不断增强,管理秩序和卫生环境明显改善,群众的卫生意识和健康水平显著提升。2015年全面启动国家卫生城市创建工作,提出用3年时间创建国家卫生城市的目标。2017年7月顺利通过国家暗访,同年11月初通过国家技术评估,同年12月通过国家综合评审,2018年2月我市被全国爱卫会正式命名为国家卫生城市。

  在国家卫生城市创建中,为着力提升城市功能,我市坚持把完善城市功能作为创卫的基础工程,因地制宜、统筹谋划,深入实施基础设施、城市品质、城乡环境“三大提升行动”,升级改造城市道路28条、桥梁4座,对城区主次干道路面全部覆铺、路沿石整修,施划停车泊位1.6万个;拆除违建21.6万平方米。开展城乡环境综合整治,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,生活污水集中处理率达到96.1%。

  我市突出抓好三大重点,着力打造宜居环境。突出水、大气污染防治和医疗废弃物处置,多措并举、综合施策,不断改善生态环境。抓好健康促进、疾病防控和病媒生物防制,提升健康促进水平,顺利通过全国慢性病综合防控示范市验收。从规范管理、加强监管入手,突出体系建设,强化过程控制,加大问题整治,重点场所卫生水平持续提升。

  我市坚持发挥好市民的主力军作用,利用媒体网络、专题宣传、社会媒介三大载体,通过设专题、开专栏,全方位、多角度宣传创卫工作,引导市民投身创卫工作。加强宣传力度,不断提高群众健康意识,规范群众卫生行为;畅通市民沟通渠道,设立24小时创卫服务热线,累计解决群众反映的热点难点问题4000余条,形成了全民共治共建共享的创卫格局。全市居民健康知识知晓率达到88.58%,健康行为形成率达到82.24%,健康素养水平达到13.87%,群众对卫生状况满意率达到95.36%。

  为全面巩固创卫成果,我市不断完善长效管理机制,针对创卫工作中暴露出的重点难点问题、薄弱环节和易反弹问题,从工作机制、工作责任、奖惩措施等方面入手,对行业管理制度建设、执行、监督等环节进行全面梳理,将创卫工作中探索总结出的好经验、好做法坚持下去。制定完善了《滕州市城乡环卫一体化工作考核办法》、《滕州市城市精细化管理实施意见》等长效管理机制,推动卫生管理工作步入规范化、常态化、科学化、精准化轨道。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号