为打造现代产业强市注入强劲动力

时间:2018-01-11 来源:滕州日报社

    新的一年刚刚开始,我市经济战线上便大事不断、喜事连连,继全市经济工作会议描绘出新的发展蓝图后,昨天上午,中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟在滕成立,随后,枣庄市政府、滕州市政府与中国科学院控股有限公司签署战略合作协议。合作协议的签署和联盟的成立,标志着我市与国科控股的合作迈出了实质性一步,也标志着中科院在我市进行的化工新材料中试及产业化基地项目进入到实质性的全新发展阶段。此举必将为推动我市经济实现高质量发展、打造现代产业强市注入强劲动力。

    一个地方,无论是在经济结构转调中,还是在供给侧结构性改革上,工业产业占据着绝对的主导地位。工业强则经济强,工业兴则城市兴。以工业经济为主导的国民经济要实现高质量发展,必须瞄准高端项目,找准关联产业,抢占技术优势,实现提质增效。新材料作为“中国制造2025”重点支持的战略新兴产业之一,对国家经济的长远发展具有重大战略价值。中科院化工新材料中试及产业化基地的设立,对于处在工业转型期的滕州来说,以优势资源对接高端名企,以高端项目带动产业发展,进而形成集聚效应,提升县域经济发展“含金量”,不仅符合高质量发展要求,而且对加快推进我市优势产业向基地化、一体化、智能化方向发展,全力创建国家级化工新材料产业基地,具有长远影响和重大意义。

    值得关注的是,无论是与国科控股战略合作关系的建立,还是中科院化工新材料技术创新与产业化联盟的成立,项目作为联结纽带,带来的将是创新链、产业链与资本链的有效对接与深入联动,为构建完整、高效的技术创新成果产业化体系提供有力支撑。基地项目所被赋予的作用与定位,与我市打造“现代产业强市”所提出的创新驱动代替要素驱动,加快推进新旧动能转换实现了有效衔接、同频同向。对此,经济口各部门单位要读懂合作签约与基地项目建设所蕴含的重大信息,坚持导向,找准方向,抓住项目、人才、研发等关键,按照“创新驱动、智能引领、质量为先”的思路,乘借东风、搭乘快车,用好外力、挖掘潜力,集纳各类要素资源,引着力培育产业基地,持续推进工业产业转型升级。

    好的开端是成功的一半。好的项目成功落地,就要不遗余力地去推动、去促成。这就要求我们牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,强化“一个项目、一名市级领导、一个责任单位、一抓到底”的项目建设推进机制,实行扁平化管理、精准化考核,确保项目快落地、快建设、快达效。要进一步转变思想观念,牢固树立亲商安商理念,加快推进放管服、商事制度改革,加强方式方法创新,创造一切条件服务客商,竭诚尽智为项目建设提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,依托项目不断向“现代产业强市”这一目标迈进。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号