柳琴戏《墨子与鲁班》公演

时间:2016-07-09 来源:市信息化服务中心

    7月9日晚,滕州剧院内流光溢彩、座无虚席,作为第十一届国际墨子鲁班学术研讨会暨第六届墨子文化节亮点之一的柳琴戏《墨子与鲁班》在这里隆重公演。邀请参加文化节的上级领导、嘉宾、专家学者,市领导董沂峰、杨位明、李健、刘光、倪建刚、柴春国、孙士泉、高广胜等现场观看。

演出现场

演出现场

    墨子与鲁班是我市最具代表性的两位历史名人,在中国乃至世界都有着广泛的影响力。柳琴戏作为滕州土生土长的传统艺术,是国家级非物质文化遗产项目,承载着无数劳动人民的智慧与辉煌。柳琴戏《墨子与鲁班》就是通过传统戏曲艺术形式结合当今艺术语言,展现了墨子鲁班两位圣人大智大悲,旨在进一步弘扬墨子鲁班文化中所蕴含的“兼爱、非攻、智慧、创新”等文化主题,展示优秀传统文化的魅力。

演出现场

出席活动的领导、嘉宾与演员合影留念

    整场演出场面恢弘大气,唱腔婉转悠扬、动人心弦,剧情演绎了2500年前滕国染山脚下,墨家宗师墨翟与师哥鲁班携手筑坛,布道育人。仰慕墨家的滕国公主滕阳,扮装抗婚,心向染山。此时,楚国假借造楚王宫之名,聘请鲁班制造云梯,墨翟闻讯后,劝楚止战,楚王不从,预谋暗杀墨翟。随师护驾的滕阳,为救老师,捐躯就义。鲁班大彻大悟,自毁云梯,充分展示了这“千古一对好兄弟”的爱恨情缘,演绎了一场“兼爱、非攻”春秋大义。全剧由序、兄弟筑坛、飞斧神功、染山惊变、裂裳裹足、弄斧班门、博弈止战及落雪无声等八场组成。

   (张冉冉 拍摄)

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台