“国学系列公开课·墨子公开课”(第一讲)举行

时间:2016-07-08 来源:市信息化服务中心

    7月8日,在第十一届国际墨子鲁班学术研讨会暨第六届墨子文化节即将开幕之际,应我市邀请,《光明日报》国学版主编梁枢和武汉大学国学院院长郭齐勇,开讲“国学系列公开课·墨子公开课”(第一讲)——《墨子其人其书与墨家的贡献》。市领导董沂峰、杨位明、李健、毕志伟、侯宗伟、宗大全、刘光、崔士永、丁伟、张奇、高鹏、贾建军等以及市人大、市政府、市政协领导班子其他成员等出席活动。

公开课现场

    枣庄市委常委、滕州市委书记董沂峰在讲话中说,国学是民族之魂、立国之本,是我们每个人安身立命的根本,是我们的生命底色。滕州市国学系列公开课正式开课,是我市文化事业发展中的一件大事、盛事,对于促进墨子文化的宣传普及,提升滕州的文化软实力具有重要意义。滕州作为墨子故里,传承好、宣传好墨子的思想,弘扬好、应用好墨家文化的智慧,是我们义不容辞的职责。

董沂峰在公开课上讲话

    董沂峰强调,公开课是当下开展国学教育的新形式、好方式。开设国学公开课,是深入贯彻落实习近平总书记大力弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神的重要举措,也是加强国学教育的重要平台。旨在通过这一平台,借助专家之力、名家之口、大家之言,提升全民的人文素养,助推经济文化强市建设,促进我市经济社会的繁荣与发展。希望同志们要充分用好国学公开课这一平台,珍惜难得的学习机会,静下心来,认真学习领会,及时消化吸收,不断提升自身的综合素质和人文素养。要坚持学思结合、学以致用,及时把从国学中领会到的修身之道、处世之道、用人之道、廉政之道转化为解决现实问题的智慧和力量,转化为提升能力、促进工作的扎实举措,在稳增长、调结构、促和谐、惠民生的工作实践中积极作为、建功立业,为加快建设幸福滕州作出新的更大贡献。

郭齐勇作《墨子其人其书与墨家的贡献》精彩授课

    公开课上,武汉大学哲学学院与国学院教授、博士生导师,兼任武汉大学哲学学院教授委员会主任、国学院院长郭齐勇,围绕《墨子其人其书与墨家的贡献》给大家作了精彩的授课。郭齐勇院长通过深入浅出、内涵丰富、分析透彻的授课,详细介绍了墨子以“兼爱”为中心的十大主张,墨子与后期墨家的知识论、逻辑学及科学成就,墨家在中国思想史上的积极贡献和现代意义等,让现场人员深刻领会了墨学文化的博大精深。

梁枢在公开课上讲话

    《光明日报》国学版梁枢主编在讲话中说,公开课是推动城市思想文化建设的有益探索。墨子公开课将使得滕州市的党政干部,系统地接触、学习、专研墨子思想文化,在工作中增添一份文化自觉、文化自信、文化自强,推进特色文化建设,为社会主义文化建设做出应有的贡献。

    市委常委、宣传部长刘光主持了本次公开课,并要求全市各级各有关部门要以“墨子公开课”为契机,坚持挖掘和保护并举,传承与普及并重,研究与应用促进,文化与经济相融,大力传承弘扬墨子鲁班优秀传统文化,为加快建设幸福滕州汇聚强大文化力量和精神动力。

公开课现场

    据了解,“国学公开课”是在当前全国上下大力传承弘扬优秀传统文化的时代背景下,由《光明日报》国学版倡议发起的优秀传统文化教育新方式。滕州市通过举办墨子公开课这一崭新的优秀传统文化教育方式,旨在整合全国高校、地方政府和高端媒体等各种优势社会资源,延续中华优秀传统文化、承接中华民族文脉,弘扬优秀传统文化内涵、凝聚中国力量,持续推动墨子思想文化的继承和弘扬,让墨子思想文化在当代中国发挥重要而深远的社会效益。同时,培育作为墨子故里的干部群众所特有的人文素养,提升滕州人民的文化自觉、文化自信和文化自强,为地方特色文化建设服务。

    (燕鸿 拍摄)

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号