“好吃不过饺子”迎春作品征集

时间:2017-12-18 来源:滕州日报社

  “好吃不过饺子”。可是,你知道饺子的“老家”在哪里吗?历史会这样告诉你——

  1978年春天,由山东省文化局组织成立的文化调查队,到今天地处滕州市官桥、张汪两镇对薛国故城址进行勘查和墓葬发掘。在尤搂村东薛国宰薛比(卒于公元前497年)墓中,发现了一批煮肉的鼎、盛饭的簋、装酒的壶等陪葬品,更为重要的是在一青铜礼器簠里发现了水饺,为中国人年节吃饺子的习俗找到了历史的根据。“出土的一件铜簠内排放着满满一盒三角形食物,出土时表面有一层白色粉状食物,风一吹即消失掉,露出三角形状似水饺的食物。食物虽已炭化,但当用竹签轻轻拨动时,发现三角形食物内包有屑状馅。经观察分析,我们认为铜簠内三角形食物,即中国传统美食水饺……”国家大型学术刊物《考古学报》全文刊登了宫衍兴、解华英、胡立新三位考古工作者联合撰写的《薛国故城勘查和墓葬发掘报告》一文,文中详细记述了水饺出土时的情景。

  由此考证推论,滕州是饺子的发源地。

  “好吃不过饺子”。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”对于水饺,每一代人都有着难以磨灭的记忆,或包含辛酸,或温馨融融,或承载孝道,或装满祝福……现在,水饺已成了餐桌上的寻常味,但关于水饺的故事却永远有说不完的话题。

  “岁月作皮,阅历作馅, 煮出人生百味”,讲好水饺的故事,就是讲好中国故事。这一诞生于2500多年前的美食,至今仍表达着千家万户对美好生活的向往与诉求。关于水饺,您一定也“有话说”,那么请拿起手中的笔,或轻敲键盘——

  用散文记录您与她亲密接触的难忘经历

  用诗歌赞美她滚烫的温暖情怀

  用相机留住她温馨感人的画面

  用画笔描摹她隐藏在岁月深处的舌尖记忆……

  作品征集时间:2017年12月18日至2018年2月28日

  作品征集设特等奖一名,奖金10000元;一等奖二个,每个3000元;二等奖四个,每个奖金2000元;三等奖六个,每个奖金1000元。

  优秀作品,将在《滕州日报》择优刊登。

  投稿邮箱:[email protected]

  主办:山东省滕州市委宣传部

  承办:滕州日报社

  冠名:新盈泰文化康养小镇

  媒体支持:滕州日报社全媒体矩阵:《滕州日报》、滕州在线网站、滕州日报官方微信、滕州日报官方微博、掌上滕州APP、滕州手机报。

 

 

 

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台