滕州市人民政府关于荆河河道及两岸综合整治的通告

时间:2017-01-06 来源:

滕政通字〔2016〕21号 

    荆河水系是塑造滕州城市景观空间环境的载体,是体现城市品质的主要标志。为打造以荆河水系为轴心的“绿之城、水之乡、文之邦”,推进生态文明城市建设,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》、《山东省城市建设管理条例》和《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规、规章的规定,市政府决定对荆河河道及两岸进行综合整治。现将有关事项通告如下:

    一、荆河河道及两岸综合整治范围是:西至级西路,东至荆沟段的河道管理范围及堤防安全保护区。荆河管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、行洪区、两岸堤防及堤脚外侧的护堤地(有堤防的堤外坡脚外延伸5米,无堤防的现有河口线外延伸10米),管理范围内的土地归国家所有。河道管理范围的相连地域划定的堤防安全保护区(有堤防的河道管理范围外延伸25米,无堤防的河道管理范围外延伸20米)。

    二、全面整治违反防洪和河道管理方面的违法行为。在河道管理范围内,未经批准严禁擅自建设建筑物、构筑物;严禁擅自倾倒弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;严禁擅自围垦河道,种植农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);严禁擅自设置拦河渔具、挖塘养鱼、饲养家禽等;严禁堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体,清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器,以及擅自设置排污口;严禁擅自采砂、取土。在堤防和护堤地,禁止放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。在堤防安全保护区内,禁止危害堤防安全的活动,不得侵占、砍伐或者破坏护堤护岸林木;在河道滩地上,未经同意不得种植农作物、存放物料、建设建筑物和设施。

    三、全面整治违反荆河景观容貌环境方面的违法行为。严禁随意烧烤食品和摆摊设点;不得随地吐痰、便溺或者乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物的;不得在建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品、横幅等;未经批准,不得擅自设置大型户外广告;不得损坏树木花草;不得擅自修剪或者砍伐树木;不得砍伐、擅自迁移古树名木;不得损坏绿化设施,占用绿化用地;不得擅自建设雕塑;严禁擅自挪移、损坏、拆除公共设施;严禁擅自占用或者挖掘道路,严禁超重、超高、超长车辆行驶;严禁擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;严禁其它损毁、危害城市环卫、园林、市政等公共设施安全的行为。

    四、全面整治违反河道规划占地建设的行为。城镇、村庄建设和发展不得占用河道滩地。邻近的村庄建设的临河界限,有堤防的河道,在护堤地以外30至100米;无堤防的河段,在防洪水位线或岸线以外40至100米;已规划展宽的河段,在规划堤防护堤地以外25至50米。本通告发布之日起,严禁违反河道保护和控制要求,在河道两岸保护和控制区进行建设。

    五、存有以上违法行为的,请在本通告施行之日起三十日内,自行清理、排除阻碍、拆除或者恢复原状以及采取其他补救措施。

    六、各相关镇人民政府、街道办事处要落实“属地管理”的职责,负责牵头组织各辖区段的荆河河道及两岸综合整治工作。市综合行政执法局、市水利和渔业局、市国土资源局、市规划局等部门要严格履行职责,对不按期整改到位,又不说明情况的,视为无主物或无法确定单位或者个人的违法项目,由行政执法部门按照职责依法予以处罚,并采取强制措施。行政执法部门严厉查处有关违法行为,支持配合镇街组织的综合整治工作。其他有关部门要全力配合联动。

    七、对阻碍执法人员依法执行职务的,由公安机关依照有关法律追究责任。

    八、本通告自2016年12月30日起施行。

 

 

 

                                                                                    滕州市人民政府

                                                                                    2016年12月29日

 

 

 

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号