滕州概况

您的位置首页>滕州概况

        滕州市位于山东省南部,总面积1495平方公里,辖21个镇街、1250个行政村(居),总人口170万,是山东省人口最多的县级市。近年来,滕州瞄准争当全省县域经济发展排头兵的目标定位,大力实施全域城镇化、工业集群化、服务业专业化、农业现代化、镇域特色化五大发展战略,经济社会持续健康快速发展。2016年,全市GDP实现1064.8亿元,地方财政收入完成69.0亿元;滕州在全国县域经济基本竞争力百强县中位次稳中有进。先后获评国家园林城市、全国绿化模范市、中国最具投资潜力城市等荣誉称号,全国文明城市、国家卫生城市创建取得阶段性成果。

        滕州是一座历史悠久的文化之城。古为“三国五邑之地、文化昌明之邦”(“三国”是指滕国、薛国、小邾国;“五邑”是指“灵丘、昌虑、欢城、戚城、湖陵”五座城邑),考古发掘的距今7300年的“北辛文化”遗址,表明这里是中华民族最早的人类文明发源地之一;名人辈出、人文荟萃,是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂的故里。滕文公礼聘孟子施善政、成善国,墨子止楚攻宋、兼爱非攻,孟尝君门客三千、广纳贤才的故事广为流传,成为千古佳话。滕州连续十一年举办了微山湖湿地红荷节、举办了十届国际墨子鲁班学术研讨会,先后被评为全国文化先进县(市)、山东文化强省建设先进市、“好客山东”全域旅游示范县。

        滕州是一座产业发达的富庶之城。在省政府公布的全省主体功能区规划中,滕州被列入东陇海国家级重点开发区域。煤炭、电力、水资源丰富,是全国重点煤炭开发基地、北方有名的富水区。工业集群化快速推进,重点培植了煤化工、机械机床两大千亿元产业集群,玻璃深加工、不锈钢制品、汽车配套、生物医药、食品加工、家居装饰六个百亿产业板块和生物医药、新材料、新能源、电子信息、节能环保五个“五十亿新兴产业”。全市规模以上工业企业达到477家,今年1-4月份主营业务收入实现380.7亿元,非煤产业增加值占比达到98.4%。滕州被评为全国机械工业产业集群区域品牌建设先进地区、“中国中小机床之都”、“中国工艺玻璃之乡”,成为国家规划的七大煤化工基地之一的苏鲁豫皖煤化工基地核心区,拥有全国唯一设在县级的国家机床质检中心,成为江北最大的童车童床生产基地、最大的玻璃深加工基地。滕州经济开发区在136家省级经济开发区中跻身十强,名列第6位,成为山东省三年来唯一一家被省政府推荐创建国家级经济技术开发区备选单位。全市院士工作站达到7家,省级以上企业技术中心达到29家,滕州被评为全省创新驱动示范区。服务业繁荣活跃,商贾云集,市场发达,各类专业市场发展到47处,年交易额过100亿元的市场3处,其中杏花村嘉誉干杂海货市场年交易额突破400亿元,成为全国最大的干杂海货批发市场;红星美凯龙、保利、万达、大润发等知名品牌纷纷落户滕州,品牌总数达到60余个,成为鲁南地区服务业知名品牌最多、最集中的县市;公铁水联运优势明显,货运总量位居全国县级第一位;文化旅游业快速发展,微山湖湿地红荷景区被命名为省级地质公园,创建国家5A级景区取得实质性推进,已通过省旅游局评审,上报国家旅游局;“大旅游、大市场、大商贸、大物流”的现代服务业发展格局正在形成。农业生产条件好,平畴沃野,林茂粮丰,小麦和马铃薯保持全国单产最高记录,是连续多年的全国粮食生产先进县、全国最大的二季作马铃薯产区,被命名为“中国马铃薯之乡”;被确定为首批国家现代农业示范区、全国农村综合改革试验区,在国家现代农业示范区改革与建设试点绩效评价中位列第三名。

        滕州是一座生机勃勃的活力之城。区位优越,交通便利, 104国道、京台高速公路、京沪铁路、京沪高速铁路和京杭大运河五大交通动脉穿境而过、纵贯南北;是京沪高铁的重要节点,到北京、上海的时间只需两个半小时,使滕州进一步融入了长三角经济圈、京津冀经济圈。扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进“电视问政”、“效能在行动”、治理“庸懒散奢疏”、领导干部“双联”和“大走访、大调研、大服务”活动,建成了全国一流的政务服务中心,形成了“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果”的良好风气,营造了尊商重信的人文环境、富有引力的政策环境、务实高效的政务环境、公正规范的法治环境,滕州已成为一个充满生机和活力的投资热土、兴业宝地,被评为“中国最佳投资城市”。

        滕州是一座生态宜居的魅力之城。在山东率先提出实施全域城镇化战略,着力构建“一主四副”的城镇体系,牢固树立“规划先行、精品城市、民生城建、城乡统筹、生态优先”五种理念,“绿之城、水之乡、文之邦”的城市特色日益凸显;城市框架区面积达到70平方公里,城市人口超过70万人,城镇化水平达到56.02%,建成和在建的中高层以上建筑近700幢,滕州成为山东省唯一跨入新四线城市的县级市。充分发挥高铁优势,规划了67.15平方公里的高铁新区,启动实施了9.8平方公里的“起步区”建设,新区建成后可容纳城市人口43万,成为资源要素汇集、文化特色彰显、辐射带动能力强的“生态低碳之城、产业创新之城、精致个性之城、智慧宜居之城”。近四年城市新增绿化面积每年都在100万平方米以上,新增成片造林4万亩以上,滕州被评为全国生态文明先进市。

        滕州是一座祥和安宁的和谐之城。坚持从群众最期盼的事情做起,从群众不满意的地方改起,不遗余力地为群众办实事、解难事。在财政收支压力增大的情况下,坚持压一般、保民生,不断加大民生社会事业投入。大力推进城乡道路、供水、污水处理、环卫、公交、燃气六个一体化,广大农民过上了和城里人一样的生活。2015年高考再创佳绩,全市高考本科录取6009人,录取率高出全省11.8个百分点,高分通过全国义务教育发展基本均衡县验收。先后被评为全国科普示范市、全国妇幼健康示范县、全国农村生活污水治理示范县、首批“省级食品安全先进县”创建单位,一个经济发展、城乡美丽、文化繁荣、社会和谐、政治清明的幸福滕州正在崛起。

关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台